Vitamin-B12-Mangel
Der regelmäßige Verzehr von Vitamin-B12-haltigen Lebensmitteln ist wichtig, um eine Unterversorgung zu vermeiden – auch wenn der Körper das Vitamin speichern kann.
Der geschätzte Tagesbedarf laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) beträgt für Erwachsene vier Mikrogramm Vitamin B12.
Bei ausgewogener Ernährung ist dies kein Problem. Schwieriger ist es für Menschen, die keine tierischen Lebensmittel essen. Denn relevante Vitamin-B12-Vorkommen finden sich praktisch nur in tierischen Produkten wie etwa Brie, Camembert, Leber, Hering und Seelachs. Veganern empfiehlt die DGE daher dauerhaft die Einnahme eines Vitamin-B12-Präparats. Vegetarier, die weder Fleisch und Fisch noch Meeresfrüchte essen, aber zumindest Eier und Milchprodukte verzehren, sollten besonders sorgfältig auf ihren Speiseplan achten, um ausreichend Vitamin B12 zuzuführen.