Das ideale Essen für einen Schultag
Nur ein gut mit Energie versorgtes Gehirn ist aufnahmefähig.
"Wichtig ist bei Kindern, dass die Grundlage jeder Mahlzeit aus Kohlenhydraten besteht. Diese sind in dunklem Brot, Nudeln, Reis, Erdäpfeln, Knödeln oder Nockerln vorhanden. Die Buben und Mädchen brauchen alle drei bis vier Stunden einen Energieschub", sagt die Diätologin Christa Schlucker vom Linzer AKh. Sie stellte für die OÖNachrichten einen Plan zusammen, wie das ideale Essen an einem Schultag aussehen kann.
Frühstück: Ideal sind Vollkornbrot oder dunkle Weckerl. Es kann aber auch ein ungezuckertes Müsli sein. Auch ungezuckerte Cornflakes sind möglich. Milch oder Käse als Eiweißquelle sind wichtig. Es darf auch Schinken sein, Wurst ist wegen des hohen Fettanteils und des hohen Salzgehalts nicht so empfehlenswert. Zur Abwechslung darf es auch ein Bohnen-, Linsen- oder Kichererbsenaufstrich sein. Optimal als Draufgabe ist Gemüse. Wenn es schon etwas Süßes sein muss, ist ein Teelöffel Marmelade oder Honig genug.
Jause: Ein Vollkornweckerl mit Käse, Schinken und Gemüse oder zur Abwechslung einmal mit Topfenaufstrich lässt nach der Pause wieder durchstarten. Auch ein Joghurt und eine Obstportion sind ratsam. Die Obstmenge sollte nur so groß sein, dass sie in eine Kinderhand passt.
Mittagessen: Die Kinder sollten nicht oft eine süße Hauptspeise bekommen. Ideal ist Geflügel oder Fisch, fettarm zubereitet. Dazu sollte es eine Beilage geben, die reich an Kohlenhydraten ist.
Jause: Wichtig ist am Nachmittag wieder ein Milchprodukt als Eiweißlieferant. Die Kinder sollten täglich auf zwei bis drei Portionen davon kommen.
Abendessen: Bei einer warmen Mahlzeit gelten die gleichen Kriterien wie für das Mittagessen. Wird kalt gejausnet, sollten sich die Eltern an den Frühstücksempfehlungen orientieren.
Tipp: Empfehlungen, wie Sie Kinder gesund ernähren können, finden sich auch in der Broschüre "Gesunde Jause von zuhause" des Gesundheitsministeriums, herunterzuladen unter www.bmg.gv