Mohn-Himbeer-Guglhupf
Dieser Gugelhupf duftet und schmeckt herrlich und ist ein würdiger Begleiter des Sonntagskaffees - Waltraud Faißner
Mohn-Himbeer-Gugelhupf
Zutaten:
5 Dotter
150 g Butter
200 g Zucker
150 g gemahlender Mohn (Waldviertler Graumohn)
100 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
50 g griffiges Mehl
1 TL Backpulver
5 Eiklar
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt
1 TL Vanillezucker
Schale und Saft einer halben Zitrone
2 EL Rum
Fett und Mehl für die Form
Himbeergelee
Frische oder getrocknete Himbeeren zum Belegen, gehackte Pistazien zum Überstreuen
Schokoladeglasur aus 100 g Schokolade und 100 g Schlagobers, beides miteinander aufgekocht.
Zubereitung:
Butter mit 2/3 Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronensaft und -schale und Dottern schaumig rühren. Die Eiklar zu Schnee schlagen und mit dem letzten Zuckerdrittel steif ausschlagen. Mehl, Backpulver, Mohn und Nüsse mischen und behutsam abwechselnd mit dem Schnee und dem Rum zur Dottermasse rühren.
Den Teig in die gefettete, bemehlte Form füllen und bei 180° ca. 45 Minuten backen.
Den ausgekühlten Gugelhupf dünn mit Himbeergelee bestreichen und mit Schokoladeglasur überziehen. Nach Belieben mit Himbeeren und Pistazien verzieren.