Gleichschwer-Gugelhupf
Ein Rezept von OÖN-Leserin Helga Fischer
Zutaten:
5 Eier, Butter, Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Zitrone, 1 Pkg. Backpulver, Mehl
Zubereitung:
Die 5 Eier (im Ganzen) abwiegen. Das Gewicht der Eier ist auch die Mengenangabe für Butter, Zucker und Mehl.
Backrohr auf 170 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Zuerst Eiklar zu Schnee schlagen, währenddessen Butter in der Küchenmaschine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Dotter zur Butter geben und gut vermischen. Zitronenabrieb und Saft untermischen. Anschließend Mehl und Backpulver kurz in den Teig einrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine eingefettete Gugelhupfform geben und ca. 45 Minuten backen.