In allerletzter Minute: Karl Plobergers Geschenktipps für grüne Daumen
Wenige Tage sind es nur noch bis zum Heiligen Abend. Wer jetzt noch Geschenke sucht, für den hat Biogärtner Karl Ploberger ein paar Tipps, wie man Gartenfreunden eine Freude machen kann:
Sie stehen natürlich bei Blumenliebhabern ganz hoch im Kurs. Auch wenn es nicht so einfach ist, gibt es doch noch einige Möglichkeiten: zum Beispiel einen schönen Weihnachtsstern – floristisch ein wenig aufgeputzt. Oder für Liebhaber von außergewöhnlichen Pflanzen – eine Kamelie, eine Christrose oder eine Azalee. Wer Blumen liebt, aber keinen grünen Daumen hat, dem empfehle ich eine Amaryllis. Entweder schon fertig gepflanzt im Topf oder als Zwiebel – die Freude über die gewaltigen Blüten hält wochenlang an und überrascht sogar alle, die keinen grünen Daumen haben. Oder wie wäre es mit einem Gutschein als Geschenk – für einen besonderen Baum wie Zimtahorn oder Tulpenbaum? Oder einen für die wunderbaren Winterblüher: Zaubernuss, Winterjasmin oder Duftheckenkirsche?
Mit einer Baumschere hat wohl jeder Gartenfreund eine Freude. Doch die Palette ist groß und reicht vom billigen Einsteigermodell bis hin zum Schweizer Profigerät mit Ledergriff und Lederetui. Das wäre dann eine Schere fürs Leben. Nicht alltäglich, aber gefragt ist Werkzeug aus Kupfer. Spurenelemente wirken sich positiv auf das Bodenleben aus, und – so sagen die Fans – das Arbeiten ist damit leichter, besonders zu spüren beim Spaten. Gerne verwende ich auch den Sauzahn. Sowohl das große Modell als auch die handliche Ausgabe. Zum Lockern der Erde ist dieses Werkzeug ideal.
Wer ratlos ist, weil der zu Beschenkende ohnehin schon alles hat, der kann folgende Idee aufgreifen: Blumen für ein ganzes Jahr! Wie das geht? Man bestellt bei einem Floristen ein "Blumenstrauß-Abo". Dann kommt tatsächlich jeden Monat an einem bestimmten Tag (zum Beispiel am 24.) ein Blumenstrauß. Weihnachten geht damit nicht zu Ende …
Dafür scheint es schon fast zu spät, doch in vielen Gefrierschränken und Kellerregalen lagern dieses Jahr große Mengen an Beeren, Äpfeln, Birnen und vieles mehr. Eingekochtes Kompott, Fruchtaufstriche oder würziges Kräuteröl lassen sich auch jetzt noch im Handumdrehen herstellen. Nett verpackt in Gläsern und Flaschen mit ein wenig weihnachtlichem Aufputz – und fertig ist ein ganz persönliches Geschenk.