Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Welser Koch liefert frische Gerichte an den Arbeitsplatz

Von Friedrich M. Müller, 08. Jänner 2018, 03:24 Uhr
In der Adler-Apotheke offeriert Anne Nguyen von Montag bis Freitag frisch zubereitete Speisen und Brötchen. Bild: müf

WELS. Richard Götzendorfer bespielt eine Marktlücke – höchst erfolgreich.

Kundenproteste gegen das Ende der „Gesunden Pause“ im Drogeriemarkt in der Bäckergasse im Mai verhallten ungehört. Nun finden gesundheitsbewusste Genießer in der Adler-Apotheke (Stadtplatz 12) ein fast vergleichbares kulinarisches Angebot; nur die heißen Suppen fehlen.

Die aus regionalen Lebensmitteln zubereiteten Suppen werden in Gläsern angeboten. Kunden müssen sie nur noch aufwärmen. Dazu gibt es Salate, Desserts und frisch gepresste Obst- und Gemüsesäfte im „Genuss im Gwölb“. So nennt Hausherr Florian Fritsch sein neues Angebot.

Fuzo als Wettbewerbs-Nachteil

„Wir brauchen das, um Kunden in die Fuzo zu locken, denn wir haben gegenüber Apotheken am Stadtrand einen entscheidenden Wettbewerbs-Nachteil: Bei uns können Kunden nicht bis vor den Eingang fahren.“

Der Kulinarik-Abteilung in einer Apotheke hat auch mit gesetzlichen Hürden zu kämpfen: „Uns ist es nicht erlaubt, Suppen frisch zu kochen: Die Produkte müssen verschlossen angeliefert werden“, sagt Fritsch.

Richard Götzendorfer, Koch mit Berufserfahrung in aller Welt Bild: privat

Das macht der Buchkirchner Richard Götzendorfer. Der 49-Jährige ist im Haus Steiningerweg 24 eingemietet und kocht dort mit einem Angestellten täglich frisch auf. Das Besondere bei „Richards Catering“, wie der vor eineinhalb Jahren gegründete Betrieb heißt: Die Kunden können am Vortag bis 17 Uhr im Internet aus einem Wochen-Menüplan oder aus einem À-la-carte-Angebot Speisen auswählen. „Ich besorge dann am nächsten Morgen die Produkte und koche alles frisch, ehe die warmen Speisen zwischen 11 und 13 Uhr zugestellt werden“, sagt Götzendorfer. Die Mahlzeiten können sofort gegessen werden. Zugestellt wird ab fünf Portionen.

„Es braucht Liebe zum Beruf“

Götzendorfer setzt ausschließlich auf regional und saisonal erzeugte Lebensmittel. „Ich koche alles selbst, ob Rindsuppe oder Jus. Bei mir gibt es keine Fertigprodukte“, versichert der Fachmann, der auf mehr als drei Jahrzehnte Berufserfahrung zurückblicken kann. Diese führte ihn nach der Ausbildung in den Hotels Greif und Spitz (Linz) um die Welt – von Spitzenrestaurants in Wien und München bis nach Wales, Portugal, in die Karibik und auf Kreuzfahrtschiffe.

Der Profi bleibt allerdings bescheiden: „Man muss einfach die Liebe zu dem Beruf haben: Ich mache ja nichts Neues: Ich koche einfach nur frisch und in guter Qualität – und liefere dann die Speisen einfach aus.“

mehr aus Wels

"So dick wie ein Ziegel": 500 Seiten starkes Buch zur Marchtrenker Stadtgeschichte

UFC Eferding: „Elf Siege in Serie, das schaffen nicht viele Teams“

Führungswechsel im Welser Stadtpolizeikommando

Welser Hutfabrik feiert 150 Jahre mit einem Tag der offenen Tür

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

3  Kommentare
3  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
( Kommentare)
am 08.01.2018 17:09

Vergleichbares Angebot?
Sicher nicht. DM hat die Aufstriche mit unzähligen E-Nummern/Konservierungsstoffen und die Fertigsuppen (verpackt wie Wurststangen in Folie) zentral bei einer Wiener Firma fertigen lassen...

lädt ...
melden
antworten
ichauchnoch (9.802 Kommentare)
am 08.01.2018 10:24

Ganz im Gegensatz zu den Welser Schulen, wo das tiefgekühlte Essen über 1000 km hergekarrt wird.

lädt ...
melden
antworten
jamei (25.537 Kommentare)
am 08.01.2018 09:33

Ich koche einfach nur frisch und in guter Qualität - Super!

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen