Von den Hauben ins vegetarische Nest geflattert
LINZ. Er lernte im Schlosshotel Fuschl, kochte im Hauben-Olymp Steirereck in Wien und ging durch die Schule Toni Mörwalds, als dieser noch im Kloster Und in Krems das Sagen hatte.
Jetzt schwingt Lukas Nagele in einer "Wohnküche" in Linz den Kochlöffel. Es ist nicht irgendeine. Das "Horst" in der Mozartstraße 19 ist eine Mischung aus Heim-Accessoire-Geschäft, Schmankerlstube und Restaurant. Gekocht wird nur mittags, und das ganz anders als in Haubenlokalen. Es gibt nur ein Tagesgericht; und das ist vegetarisch. Freitags wird auf die Stufe vegan umgestellt. "Ich habe das erste Mal im Leben das Gefühl, dass das, was ich tue, wirklich Sinn macht", sagt Lukas Nagele.
Nur ein Gericht pro Tag
Der 33-Jährige stammt aus Lichtenberg bei Linz. Er kocht seit November im "Horst". Ab April wird Nagele geschäftlich beteiligt sein. Er gründet mit Chefin Tina Hehenberger eine Betreiber-Firma. Die beiden haben sich auch privat gefunden. Der Haubenkoch ist im Nest gelandet.
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