Vorarlberger Hefe-Guglhupf
Christine Rehberger aus Vorarlberg bäckt am liebsten den fluffigen Guglhupf nach dem Rezept ihrer 85 Jahre alten Mama.
ZUTATEN
800 g Kuchenmehl
150 g Zucker
100 g Butter
3 Eier
400 ml Milch
1 TL Salz
1,5 P. Trockenhefe
Rosinen
ZUBEREITUNG
Mit den Zutaten einen weichen Hefeteig zubereiten und gehen lassen bis er doppelt so hoch ist. Teig noch einmal dehnen und falten……(kneten) und noch einmal gut gehen lassen. Dann in die gut gefettete Gugelhupf Form geben und noch einmal gehen lassen bis das er bis fast zum Rand hochkommt. Diese Form ist eine ganz alte meiner Mama. Sie hat keinerlei Beschichtung und ist relativ groß. Für kleinere Formen müsst ihr, denke ich, die halbe Menge nehmen. Der Gugelhupf wird bei 180° Ober und Unterhitze gebacken. Da die Form bei mir recht groß ist …backe ich ihn immer auf der untersten Schiene. Ca. 50 bis 60 min.
Ein Tipp von mir……schmeckt immer noch super, wenn er nicht mehr frisch ist mit Butter! So dick mit Butter bestreichen, dass man beim Abbeißen den Abdruck der Zähne in der Butter sieht!
Ich wünsche Euch gutes Gelingen!