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Veganer Guglhupf

OÖN-Leserin Birgit Pack backt am liebsten den veganen Guglhupf nach dem Rezept von Daniela Friedl, die bereits einige Kochbücher zu veganer Hausmannskost geschrieben hat.
Zutaten:
- 200 g pflanzliche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 400 g Mehl
- 125 ml pflanzliche Milch
- 1/2 Zitrone
- 1 Packung Backpulver
- Semmelbrösel
- 50 g Kakaopulver
- Staubzucker
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren
- Anschließend abwechselnd das Mehl und die Milch unterrühren
- Den Abrieb und den Saft der halben Zitrone sowie das Backpulver hinzugeben, gut vermengen und den Teig in zwei Hälften teilen
- Die Guglhupfform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
- Die eine Hälfte des Teiges in die Form geben
- Die zweite Hälfte mit dem Kakaopulver verrühren und auf den hellen Teig gießen
- Danach vorsichtig marmorieren indem man die Teige mit einer Gabel mehrmals von oben nach unten spiralförmig vermengt
- Den Kuchen ins Backrohr geben und ca. eine Stunde lang backen
- Wenn er fertig ist (Nadelprobe) in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreuen
Tipp: Der dunklen Masse kann auch etwas Rum beigemengt werden. Für eine kleine Guglhupfform benötigt man ein Viertel der Menge und 30 Minuten Backzeit, schreibt OÖN-Leserin Birgit Pack.
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