Topfen-Gugelhupf
OÖN-Leser Heinz Demmelmayr aus Kallham schickte uns das Rezept zu diesem köstlichen Exemplar.
Zutaten: 150 g weiche Butter, 180 g Zucker, 2 Eier, 2 Päckchen Vanillezucker, Abgeriebene Orangen- oder Zitronenschale, 250 g Topfen, 2 geriebene Äpfel, 40 g gemahlene Haselnüsse, 40 g gehackte Mandeln, 70 g Rosinen, in 1-2 EL Rum mariniert, 300 g Mehl mit 1 PK Backpulver vermischt
Zubereitung: Den Ofen vorheizen. Die Butter geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker und die Eier, eines nach dem anderen, zugeben und zu einer guten Schaummasse rühren. Vanillezucker, Orangen-oder Zitronenschalke, Topfen, Haselnüsse, Mandeln, Rosinen und geriebene Äpfel unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und mit dem Kochlöffel unterziehen. Den Teig in die Form füllen, backen.
45 Minuten bei 190° O/U Gugelhupfform gut gefettet und mit Semmelbröseln ausgestreut.
Den Gugelhupf nach dem Abdämpfen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.