Schokogermguglhupf mit Erdbeerfüllung
Ein Rezept von Ruth Neumüller
Teig:
- 500 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 0,5 Packerl Germ
- 1 Schuss Rum
- 200 ml Milch
- 150 g Konvertüre dunkel
- 50 g Kakao
Fülle:
- 250 g Erdbeeren
- 18 Stück Erdbeeren
- 200 g Staubzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 250 g Topfen
- 18 g Gelatine gemahlen
- 250 g Schlagobers
Zubereitung
Teig:
Butter und Zucker einige Minuten schaumig schlagen
Eier, Rum, Schokolade, Kakao, Hefe und Milchlangsam unterrühren
Mehl gesiebt unterheben und alles gut verrühren
Den Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten rasten lassen
Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl stäuben
Den Teig in die Form füllen und bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze für circa 45 Minuten backen lassen
Füllung:
Die Gelatine in einem Topf mit 6 EL kaltem Wasser auflösen
Die Erdbeeren waschen, putzen und mit Staubzucker und Zitronensaft in ein höheres Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Die Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen (nicht kochen lassen !)
Wenn sie komplett aufgelöst ist, in das Erdbeer-Mus einrühren.
Topfen in einer Schüssel cremig schlagen und nach und nach das Erdbeer-Mus einrühren
Schlagobers steif schlagen und zunächst 1/4 davon kräftig in die Erdbeer-Masse einrühren
Und Schritt für Schritt die restliche Menge beifügen
Nun von dem Guglhupf die Unterseite Abschneiden und mit einem Löffel aushöhlen. In die Rinne die Erdbeermasse einfüllen und kaltstellen bis sie stockt. Deckel daraufsetzen und stürzen.
Zum Verzieren eventuell oben noch Schokolade darüber gießen und di Erdbeeren platzieren.