Mühlviertler Apfel-Guglhupf
Ein Rezept von Helmut Donner
Zutaten:
- 3 Äpfel
- 5 Eier
- 2 cl Rum
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- der Saft einer Zitrone
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm sehr weiche Butter
- 180 Gramm Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm geriebene Schokolade
- 250 Gramm glattes Mehl
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit einem halben Teelöffel Zitronenschale und dem Zitronensaft für etwa drei bis vier Minuten andünsten und auskühlen lassen. Die Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker, Salz, dem übrigen halben Teelöffel Zitronenschale und dem Rum schaumig schlagen. Anschließend die Eier versprudeln und nach und nach in die Masse einrühren. Das Mehl nun mit dem Backpulver versieben und gemeinsam mit der Schokolade und den Apfelwürfeln der Masse unterheben. Den fertigen Teig nun in die gefettete und mit Mehl bestäubte Guglhupfform geben und für etwa 60 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft backen.
Zum Garnieren mit Staubzucker bestreuen.