Mozart-Gugelhupf
OÖN-Leserin Gabriele Staffel hat uns ein Rezept für einen Mozart-Gugelhupf und ein Bild einer Mozarttorte geschickt.
Zutaten:
250 g Butter
80 g Staubzucker
50 g Rohmarzipan (gerieben od. klein geschnitten)
1 Pkg. Vanillezucker
Etwas Zitronenschale abgerieb.
Prise Salz
7 Eier getrennt
350 g Mehl (ev. Dinkel-Tortenmehl – sehr fein!)
125 ml Milch
120 g Kristallzucker
½ Pkg. Backpulver od. 1 gestr. TL Speisesoda (Natron)
100 g Pistazien gehackt
Garnitur:
Schokoglasur und gehackte Pistazien
Rohr auf 170 °C vorheizen. Guglhupfform mit Butter ausstreichen und Mehl bestäuben.
Butter mit Staubzucker, Marzipan, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Salz sehr schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren! 3-4 EL Mehl und Milch einarbeiten.
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und mit dem restlichen Mehl, dem Backpulver und den Pistazien unter die Dottermasse heben.
Masse im Backrohr ca. 60 min. backen.
Aus der Form stürzen, auskühlen lassen, mit Schokoglasur überziehen und gehackten Pistazien bestreuen.