Marmor-Gugelhupf
Mein Gugelhupf gelingt immer, behauptet Andrea Buchberger.
Zutaten:
- 5 Eier
- 25 dag Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/8 l Öl / 1/8 l Wasser-Gemisch
- 25 dag griffiges Mehl
- ½ Pkg. Backpulver
- 3 EL Staubzucker
- 3 EL Kakao
- 1 Schuss Rum od. ähnliches
Zubereitung:
Eiklar und Dotter trennen.
Das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen,
Dotter und Staubzucker mit Vanillezucker schaumig rühren,
Öl/Wasser-Gemisch dazugeben (Vorsicht – wird ziemlich flüssig),
Mehl mit Backpulver langsam daruntermischen
Schnee vorsichtig unterheben.
Zucker, Kakao und Rum vermischen – dann 1/3 der weißen Masse dazugeben und gut vermischen, bis die Masse dunkel ist.
Backform befetten und bemehlen und zuerst die Hälfte der weißen Masse, dann die dunkle Masse und mit der zweiten Hälfte der weißen Masse bedecken.
Anschließend mit einem Löffel die Masse in der Backform kreisförmig von oben nach unten durchmischen.
Im vorgeheizten Backrohr (180°C) ca. 1 Stunde backen.