Eierlikör-Guglhupf
Das Lieblingsrezept von Christa Neumann aus Pasching
Für eine Gugelhupfform mit 1,8 Lieter Inhalt
5 Eier, 250g Staubzucker, 1 Pr. Salz, 1/2 Pk. Vanillezucker, abger. Schale v. 1 Zitrone, 250ml Rapsöl, 250ml Eierlikör, 250g Mehl, 1/2 Pk. Backpulver, 100g Nougat oder Kuvertüre, 100g Himbeeren
Das Backrohr auf 170 Grad O/U vorheizen. Form mit Butter einfetten, mit Mehl stauben.
Eier trennen, Dotter mit 150g Zucker, Vanille, Salz und abgeriebener Zitronenschale mind. 10 Min. gut schaumig rühren. Öl langsam, unter ständigem Rühren einlaufen lassen.
100 g Nougat in kleine Würfel schneiden, Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen. Eierlikör langsam zur Masse geben, anschließend Mehl und Backpulver unterrühren. Zum Schluss Schnee, Nougat und Himbeeren unterheben.
Die Masse in Form füllen und im Backofen auf unterster Schiene ca. 60 Min. backen.
Den ausgekühlten Gugelhupf mit Schokoglasur oder einem Guss aus 100g Staubzucker u. 2 El Eierlikör verzieren.