Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Vier von zehn Österreichern essen weniger Fleisch

Von OÖN, 03. Jänner 2024, 19:23 Uhr
Obst und Gemüse
Als Alternative kommt am häufigsten mehr Gemüse auf die Teller. Bild: colourbox.de

WIEN. Herr und Frau Österreicher essen weniger Fleisch: Etwas mehr als ein Viertel (27 Prozent) tischt im Vergleich zu vor zwei bis drei Jahren etwas seltener davon auf, elf Prozent sogar viel weniger.

Frauen haben ihre Essgewohnheiten stärker verändert als Männer. Gleich geblieben ist der Konsum bei rund der Hälfte der Befragten (52 Prozent), so das Ergebnis der Iglo-Trendstudie unter 1015 Befragten.

Der Hauptgrund für den Verzicht ist für zwei Drittel das Tierwohl beziehungsweise sind es Tierschutzgründe. Die Gesundheit treibt 28 Prozent sehr und 41 Prozent eher an, der Klima- und Umweltschutz ist gerade einmal für etwas mehr als die Hälfte ein relevanter Grund (21 Prozent sehr, 35 Prozent eher). Für acht von zehn in der Altersgruppe über 50 sind Gesundheitsgründe ausschlaggebend, der Klimaschutz (52 Prozent) spielt eine vergleichsweise geringe Rolle – bei Jüngeren (18 bis 29 Jahre) ist es hingegen genau umgekehrt.

Gute Alternativen

Doch nicht jeder reduziert seinen Fleischkonsum aus ethischen Überzeugungen, manch einer hat einfach andere Vorlieben entwickelt oder nimmt dadurch auf die Ernährungsgewohnheiten anderer Personen im Haushalt Rücksicht. Ein Drittel findet außerdem, dass Fleischalternativen immer besser werden.

Als Alternative kommt am häufigsten mehr Gemüse auf die Teller – und zwar bei 87 Prozent. Rund drei Viertel essen öfter fleischlose Nudel- oder Reisgerichte, jeder Zweite greift vermehrt zu Linsen, Bohnen oder anderen Hülsenfrüchten.

44 Prozent essen öfter Fisch, je rund ein Viertel gibt an, häufiger Getreidelaibchen, gegrillten oder gebackenen Käse oder Süßspeisen zu essen. Ein Fünftel greift häufiger zu Fleischalternativen, ein Sechstel zu Tofu.

mehr aus Gesundheit

Long Covid nicht häufiger als andere postvirale Zustände

Facettenreiche Logopädie

Plakate am Bahnhof gegen Suizide

Böse Folgen durch Gürtelrose

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

1  Kommentar
1  Kommentar
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Gugelbua (31.656 Kommentare)
am 05.01.2024 14:08

Ich (80+) gehöre zu den 4. aber schon seit Jahrzehnten
und mein Stoffwechsel dankt es mir😁

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen