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Wo gibt es die besten Krapfen? Die 10 Top-Bäcker in Oberösterreich

Von Judith Pointner, 26. Jänner 2024, 10:25 Uhr
Krapfen Fasching
12 bis 13 Krapfen isst jeder Österreicher pro Jahr. Bild: colourbox.de

LINZ/GMUNDEN. Die Leser des Gourmet-Magazins Falstaff haben das Backhaus Hinterwirth in Gmunden zur besten Adresse gewählt, wenn es um das flaumige Faschingsgebäck geht. Welcher Krapfen-Bäcker ist Ihr Favorit? Hier können Sie abstimmen.

Eine ordentliche Portion Marillenmarmelade – fruchtig, aber nicht zu süß –, umhüllt von lockerem Teig, oben drauf eine feine Schicht Staubzucker: Der Krapfen gehört zur Faschingszeit wie die Verkleidung und das Gschnas. Das süße Gebäck erfreut sich hierzulande ungebrochener Beliebtheit: In Österreich werden jährlich mehr als 100 Millionen Krapfen verspeist. Im Schnitt verzehrt jeder Österreicher 12 bis 13 Krapfen pro Jahr, den Großteil davon im Jänner und im Februar.

Bildergalerie: Krapfen und ihre süßen Geheimnisse

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1 (Foto: VOLKER WEIHBOLD) Bild 1/9
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Dass Krapfen besonders in der Faschingszeit gegessen werden, hat übrigens einen historischen Hintergrund. Bereits im Mittelalter aßen die Menschen um diese Jahreszeit, also vor dem Fasten, besonders fetthaltige Nahrung. Auch wenn sich heute viele dieser Tradition nicht mehr bewusst sind, hat das süße Hefegebäck in der Faschingszeit Hochkonjunktur. 

Wer bäckt am besten?

Aber nun zur Frage aller Fragen: Wo gibt es sie zu kaufen, die besten Krapfen Oberösterreichs? Das Gourmet-Magazin Falstaff hat seine kulinarisch versierten Leser abstimmen lassen. Es war ein knappes Rennen um den ersten Platz: Mit 27 Prozent der Leserstimmen setzte sich das in Gmunden ansässige Backhaus Hinterwirth beim Publikumsvoting an die Spitze. "Diese Auszeichnung freut uns fast noch mehr, weil sie nicht von einer Fachjury, sondern vom Publikum kam", sagt Bäckerei-Chef Gerhart Hinterwirth, dessen Betrieb sich auch mit dem Titel "Bester Bäcker des Landes" schmücken darf. 

Krapfen Hinterwirth
Gerhart Hinterwirth von der gleichnamigen Traditionskonditorei und -bäckerei in Gmunden bäckt die besten krapfen Oberösterreichs Bild: (Volker Weihbold)

Die besten Krapfen-Bäcker Oberösterreichs: 

  1. Backhaus Hinterwirth, Gmunden
  2. Café-Konditorei Poißl, Freistadt
  3. Konditorei Grellinger, Gmunden
  4. Konditorei Jindrak, Linz
  5. Cafe Konditorei Zauner Bad Ischl
  6. Bäckerei Brandl, Linz
  7. Bäckerei Fenzl, Linz
  8. Cafe-Konditorei Weltzer, Eferding
  9. Bäckerei Oberbauer, Zell am Moos
  10. Orangerie, Schärding

Nur ganz knapp dahinter rangiert ein Bäcker aus dem Mühlviertel: Die Konditorei Poißl in Freistadt heimste 26 Prozent der Leserstimmen ein. Die Konditorei Grellinger in Gmunden belegte den dritten Platz am Stockerl, ex aequo mit Jindrak aus Linz. Dass mit Zauner aus Bad Ischl eine weiterer Bäckerei aus dem Seengebiet den Sprung in die Top 5 schaffte, zeigt den Status des Salzkammerguts als Faschingshochburg. Aber auch die Landeshauptstadt ist in der Bestenliste überdurchschnittlich oft vertreten: Die Krapfen der Bäckerei Brandl und der Bäckerei Fenzl erfreuen sich in Linz großer Beliebtheit.

Wer ist Ihr Favorit?

Stimmen Sie mit dem Urteil des Falstaff-Leser überein oder haben Sie gar einen Favoriten, der gar nicht in der Liste aufscheint? Stimmen Sie ab oder schreiben Sie Ihren liebsten Krapfen-Bäcker in die Kommentare!

Details zum Voting auf www.falstaff.com

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Autorin
Judith Pointner
Redakteurin Online
Judith Pointner
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11  Kommentare
11  Kommentare
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kochjosef2@gmail.com (5 Kommentare)
am 01.02.2024 19:52

Beim Falstaff-Voting wurde der beliebteste Krapfenbäcker gewählt, aber nicht der beste Krapfen!
Der ist nämlich vom Brandl…

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Hofstadler (1.388 Kommentare)
am 27.01.2024 10:33

Die besten Krapfen und deren Variationen hat die Feinbäckerei Eichler - Urfahr, 3x Leonfeldener Straße & Auberg😋
Schon bei den Großeltern & Eltern der jetzigen Eigentümerin war das so. Das Geschmackserlebnis ist einzigartig😍

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danadella (814 Kommentare)
am 27.01.2024 09:45

Mühlviertler Landbäckerei! Gibt es zum Einfrieren extra ohne Zucker

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1949wien (4.189 Kommentare)
am 26.01.2024 14:05

...die besten Krapfen gibt es beim Bäcker ZACH in Laakirchen!

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hn1971 (2.054 Kommentare)
am 26.01.2024 13:46

Brandl Krapfen - the one and only!

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Gugelbua (32.308 Kommentare)
am 26.01.2024 13:19

Ich weiß nicht von wem der Hofer seine Krapfen bezieht
aber die schmecken auch, den Zucker klopfe ich allerdings immer ab

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Sherlock (134 Kommentare)
am 26.01.2024 14:45

Die Krapfen von Hofer werden von der Großbäckerei "Kuchen-Peter" produziert. Mir schmecken sie auch - mit Zucker!

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susisorgenvoll (16.889 Kommentare)
am 26.01.2024 13:07

Ich mag Vanillekrapfen am liebsten.

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Berkeley_1972 (2.333 Kommentare)
am 27.01.2024 10:54

Vanillekrapfen sind eine Sünde wert

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hap61 (1 Kommentare)
am 26.01.2024 12:27

Die besten Krapfen gibt es im Maximarkt Linz. Unerreicht!

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kiki27 (242 Kommentare)
am 26.01.2024 18:44

Wollt ich auch grad schreiben. Sind die besten Krapfen!

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