Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Wo gibt es die besten Krapfen? Die 10 Top-Bäcker in Oberösterreich

Von Judith Pointner, 26. Jänner 2024, 10:25 Uhr
Krapfen Fasching
12 bis 13 Krapfen isst jeder Österreicher pro Jahr. Bild: colourbox.de

LINZ/GMUNDEN. Die Leser des Gourmet-Magazins Falstaff haben das Backhaus Hinterwirth in Gmunden zur besten Adresse gewählt, wenn es um das flaumige Faschingsgebäck geht. Welcher Krapfen-Bäcker ist Ihr Favorit? Hier können Sie abstimmen.

Eine ordentliche Portion Marillenmarmelade – fruchtig, aber nicht zu süß –, umhüllt von lockerem Teig, oben drauf eine feine Schicht Staubzucker: Der Krapfen gehört zur Faschingszeit wie die Verkleidung und das Gschnas. Das süße Gebäck erfreut sich hierzulande ungebrochener Beliebtheit: In Österreich werden jährlich mehr als 100 Millionen Krapfen verspeist. Im Schnitt verzehrt jeder Österreicher 12 bis 13 Krapfen pro Jahr, den Großteil davon im Jänner und im Februar.

Bildergalerie: Krapfen und ihre süßen Geheimnisse

1
1 (Foto: VOLKER WEIHBOLD) Bild 1/9
Galerie ansehen

Dass Krapfen besonders in der Faschingszeit gegessen werden, hat übrigens einen historischen Hintergrund. Bereits im Mittelalter aßen die Menschen um diese Jahreszeit, also vor dem Fasten, besonders fetthaltige Nahrung. Auch wenn sich heute viele dieser Tradition nicht mehr bewusst sind, hat das süße Hefegebäck in der Faschingszeit Hochkonjunktur. 

Wer bäckt am besten?

Aber nun zur Frage aller Fragen: Wo gibt es sie zu kaufen, die besten Krapfen Oberösterreichs? Das Gourmet-Magazin Falstaff hat seine kulinarisch versierten Leser abstimmen lassen. Es war ein knappes Rennen um den ersten Platz: Mit 27 Prozent der Leserstimmen setzte sich das in Gmunden ansässige Backhaus Hinterwirth beim Publikumsvoting an die Spitze. "Diese Auszeichnung freut uns fast noch mehr, weil sie nicht von einer Fachjury, sondern vom Publikum kam", sagt Bäckerei-Chef Gerhart Hinterwirth, dessen Betrieb sich auch mit dem Titel "Bester Bäcker des Landes" schmücken darf. 

Krapfen Hinterwirth
Gerhart Hinterwirth von der gleichnamigen Traditionskonditorei und -bäckerei in Gmunden bäckt die besten krapfen Oberösterreichs Bild: (Volker Weihbold)

Die besten Krapfen-Bäcker Oberösterreichs: 

  1. Backhaus Hinterwirth, Gmunden
  2. Café-Konditorei Poißl, Freistadt
  3. Konditorei Grellinger, Gmunden
  4. Konditorei Jindrak, Linz
  5. Cafe Konditorei Zauner Bad Ischl
  6. Bäckerei Brandl, Linz
  7. Bäckerei Fenzl, Linz
  8. Cafe-Konditorei Weltzer, Eferding
  9. Bäckerei Oberbauer, Zell am Moos
  10. Orangerie, Schärding

Nur ganz knapp dahinter rangiert ein Bäcker aus dem Mühlviertel: Die Konditorei Poißl in Freistadt heimste 26 Prozent der Leserstimmen ein. Die Konditorei Grellinger in Gmunden belegte den dritten Platz am Stockerl, ex aequo mit Jindrak aus Linz. Dass mit Zauner aus Bad Ischl eine weiterer Bäckerei aus dem Seengebiet den Sprung in die Top 5 schaffte, zeigt den Status des Salzkammerguts als Faschingshochburg. Aber auch die Landeshauptstadt ist in der Bestenliste überdurchschnittlich oft vertreten: Die Krapfen der Bäckerei Brandl und der Bäckerei Fenzl erfreuen sich in Linz großer Beliebtheit.

Wer ist Ihr Favorit?

Stimmen Sie mit dem Urteil des Falstaff-Leser überein oder haben Sie gar einen Favoriten, der gar nicht in der Liste aufscheint? Stimmen Sie ab oder schreiben Sie Ihren liebsten Krapfen-Bäcker in die Kommentare!

Details zum Voting auf www.falstaff.com

mehr aus Essen & Trinken

Silvia Heinrich: Die Genussbotschafterin

Tortilla und Fish & Chips: Kulinarisches zum EM-Finale

Lupinen aus dem Mühlviertel: Pflanzliches Eiweiß-Kraftpaket

Hofstetten ist Bier-Staatsmeister

Autorin
Judith Pointner
Redakteurin Online
Judith Pointner
Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

11  Kommentare
11  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
kochjosef2@gmail.com (5 Kommentare)
am 01.02.2024 19:52

Beim Falstaff-Voting wurde der beliebteste Krapfenbäcker gewählt, aber nicht der beste Krapfen!
Der ist nämlich vom Brandl…

lädt ...
melden
Hofstadler (1.384 Kommentare)
am 27.01.2024 10:33

Die besten Krapfen und deren Variationen hat die Feinbäckerei Eichler - Urfahr, 3x Leonfeldener Straße & Auberg😋
Schon bei den Großeltern & Eltern der jetzigen Eigentümerin war das so. Das Geschmackserlebnis ist einzigartig😍

lädt ...
melden
danadella (807 Kommentare)
am 27.01.2024 09:45

Mühlviertler Landbäckerei! Gibt es zum Einfrieren extra ohne Zucker

lädt ...
melden
1949wien (4.181 Kommentare)
am 26.01.2024 14:05

...die besten Krapfen gibt es beim Bäcker ZACH in Laakirchen!

lädt ...
melden
hn1971 (2.036 Kommentare)
am 26.01.2024 13:46

Brandl Krapfen - the one and only!

lädt ...
melden
Gugelbua (32.255 Kommentare)
am 26.01.2024 13:19

Ich weiß nicht von wem der Hofer seine Krapfen bezieht
aber die schmecken auch, den Zucker klopfe ich allerdings immer ab

lädt ...
melden
Sherlock (127 Kommentare)
am 26.01.2024 14:45

Die Krapfen von Hofer werden von der Großbäckerei "Kuchen-Peter" produziert. Mir schmecken sie auch - mit Zucker!

lädt ...
melden
susisorgenvoll (16.868 Kommentare)
am 26.01.2024 13:07

Ich mag Vanillekrapfen am liebsten.

lädt ...
melden
Berkeley_1972 (2.332 Kommentare)
am 27.01.2024 10:54

Vanillekrapfen sind eine Sünde wert

lädt ...
melden
hap61 (1 Kommentare)
am 26.01.2024 12:27

Die besten Krapfen gibt es im Maximarkt Linz. Unerreicht!

lädt ...
melden
kiki27 (242 Kommentare)
am 26.01.2024 18:44

Wollt ich auch grad schreiben. Sind die besten Krapfen!

lädt ...
melden
Aktuelle Meldungen