Wo gibt es die besten Krapfen? Die 10 Top-Bäcker in Oberösterreich
LINZ/GMUNDEN. Die Leser des Gourmet-Magazins Falstaff haben das Backhaus Hinterwirth in Gmunden zur besten Adresse gewählt, wenn es um das flaumige Faschingsgebäck geht. Welcher Krapfen-Bäcker ist Ihr Favorit? Hier können Sie abstimmen.
Eine ordentliche Portion Marillenmarmelade – fruchtig, aber nicht zu süß –, umhüllt von lockerem Teig, oben drauf eine feine Schicht Staubzucker: Der Krapfen gehört zur Faschingszeit wie die Verkleidung und das Gschnas. Das süße Gebäck erfreut sich hierzulande ungebrochener Beliebtheit: In Österreich werden jährlich mehr als 100 Millionen Krapfen verspeist. Im Schnitt verzehrt jeder Österreicher 12 bis 13 Krapfen pro Jahr, den Großteil davon im Jänner und im Februar.
Bildergalerie: Krapfen und ihre süßen Geheimnisse
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Dass Krapfen besonders in der Faschingszeit gegessen werden, hat übrigens einen historischen Hintergrund. Bereits im Mittelalter aßen die Menschen um diese Jahreszeit, also vor dem Fasten, besonders fetthaltige Nahrung. Auch wenn sich heute viele dieser Tradition nicht mehr bewusst sind, hat das süße Hefegebäck in der Faschingszeit Hochkonjunktur.
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Wer bäckt am besten?
Aber nun zur Frage aller Fragen: Wo gibt es sie zu kaufen, die besten Krapfen Oberösterreichs? Das Gourmet-Magazin Falstaff hat seine kulinarisch versierten Leser abstimmen lassen. Es war ein knappes Rennen um den ersten Platz: Mit 27 Prozent der Leserstimmen setzte sich das in Gmunden ansässige Backhaus Hinterwirth beim Publikumsvoting an die Spitze. "Diese Auszeichnung freut uns fast noch mehr, weil sie nicht von einer Fachjury, sondern vom Publikum kam", sagt Bäckerei-Chef Gerhart Hinterwirth, dessen Betrieb sich auch mit dem Titel "Bester Bäcker des Landes" schmücken darf.
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Die besten Krapfen-Bäcker Oberösterreichs:
- Backhaus Hinterwirth, Gmunden
- Café-Konditorei Poißl, Freistadt
- Konditorei Grellinger, Gmunden
- Konditorei Jindrak, Linz
- Cafe Konditorei Zauner Bad Ischl
- Bäckerei Brandl, Linz
- Bäckerei Fenzl, Linz
- Cafe-Konditorei Weltzer, Eferding
- Bäckerei Oberbauer, Zell am Moos
- Orangerie, Schärding
Nur ganz knapp dahinter rangiert ein Bäcker aus dem Mühlviertel: Die Konditorei Poißl in Freistadt heimste 26 Prozent der Leserstimmen ein. Die Konditorei Grellinger in Gmunden belegte den dritten Platz am Stockerl, ex aequo mit Jindrak aus Linz. Dass mit Zauner aus Bad Ischl eine weiterer Bäckerei aus dem Seengebiet den Sprung in die Top 5 schaffte, zeigt den Status des Salzkammerguts als Faschingshochburg. Aber auch die Landeshauptstadt ist in der Bestenliste überdurchschnittlich oft vertreten: Die Krapfen der Bäckerei Brandl und der Bäckerei Fenzl erfreuen sich in Linz großer Beliebtheit.
Wer ist Ihr Favorit?
Stimmen Sie mit dem Urteil des Falstaff-Leser überein oder haben Sie gar einen Favoriten, der gar nicht in der Liste aufscheint? Stimmen Sie ab oder schreiben Sie Ihren liebsten Krapfen-Bäcker in die Kommentare!
Details zum Voting auf www.falstaff.com
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![Judith Pointner Judith Pointner](/storage/image/3/2/5/2/2202523_autor-artikel-text-artikel-200_1Au4nT_VFIBZt.png)
Beim Falstaff-Voting wurde der beliebteste Krapfenbäcker gewählt, aber nicht der beste Krapfen!
Der ist nämlich vom Brandl…
Die besten Krapfen und deren Variationen hat die Feinbäckerei Eichler - Urfahr, 3x Leonfeldener Straße & Auberg😋
Schon bei den Großeltern & Eltern der jetzigen Eigentümerin war das so. Das Geschmackserlebnis ist einzigartig😍
Mühlviertler Landbäckerei! Gibt es zum Einfrieren extra ohne Zucker
...die besten Krapfen gibt es beim Bäcker ZACH in Laakirchen!
Brandl Krapfen - the one and only!
Ich weiß nicht von wem der Hofer seine Krapfen bezieht
aber die schmecken auch, den Zucker klopfe ich allerdings immer ab
Die Krapfen von Hofer werden von der Großbäckerei "Kuchen-Peter" produziert. Mir schmecken sie auch - mit Zucker!
Ich mag Vanillekrapfen am liebsten.
Vanillekrapfen sind eine Sünde wert
Die besten Krapfen gibt es im Maximarkt Linz. Unerreicht!
Wollt ich auch grad schreiben. Sind die besten Krapfen!