Marmorgugelhupf
OÖN-Leserin Anita Auer aus Grieskirchen hat uns dieses Gugelhupf-Rezept geschickt. Sie findet, dieser Marmorgugelhupf ist perfekt für einen Gugelhupfsonntag geeignet.
Zutaten: 250 g Mehl, 250 g Zucker, 1/8 l Öl, 1/8 l Wasser, 5 Eier, 3 EL, Kristallzucke, 1 P Backpulver, Kakaopulver oder flüssige Schokolade
Zubereitung: Eier trennen und mit Eiklar zu Schnee schlagen bis eine cremige Masse entsteht. Dotter unter den Schnee heben, Wasser und Öl mischen und unter die Masse rühren
Mehl und Backpulver mischen, mit einem Sieb über den Teig sieben und vorsichtig unterheben.
Die Hälfte der Teigmasse in einer separaten Schüssel mit dem Kakao vermengen. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, danach beide Massen in die Form geben, eine Gabel durch den Teig ziehen (um das typische Muster zu erzeugen), und bei 180 Grad im Backofen ca. 45 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form geben.