Böckhiasl: Regionale Gerichte mit kreativem Pfiff
Beim Böckhiasl kehren nicht nur die Neukirchner gerne ein. Im großen Saal feiern auch Auswärtige Hochzeiten und Familienfeste.
Das Böckhiasl ist Gasthaus, Hotel und Pension. Das junge Paar Andrea und Wolfgang Streibl scheint die Bürden eines großen Hauses mit Leichtigkeit zu meistern. Die Mutter von drei Kindern steht dem Küchenteam vor und variiert raffiniert Regionales und Klassisches. Was ihre Küche verlässt, ist frisch zubereitet, das Serviceteam weist gerade bei den Desserts darauf hin, dass es deshalb etwas länger dauern kann. Die Zeit kann man sich ja mit einem guten Glas Wein verkürzen, oder man plaudert mit Wirt Wolfgang über Neuigkeiten in der Region und sein Hobby Laufen. Sechs Mal hat er schon den Traunsee Bergmarathon gemeistert. Bei den Ultraläufen holt er sich wahrscheinlich die Fitness fürs Böckhiasl.
Aber eigentlich wollen wir ja über das Essen im Gasthof berichten. Das ist abwechslungsreich, auch für Vegetarier. Die klassische Knoblauchcremesuppe hat durch Schwarzbrotchips Raffinesse (3,60 Euro). Die Suppe wurde schön heiß serviert und der Knoblauch war gut dosiert. Auch die Frischkäsebällchen im Räucherlachsmantel (6 Euro) gefielen uns. Nichts Spektakuläres, eigentlich eine einfache Idee, aber hübsch und sehr g’schmackig.
Von den Klassikern des Hauses, auf der Karte findet man auch Bierkutschergulasch und Blutwurst nach Hausrezept, wählten wir das Stehrerhofpfandl (14,30 Euro): Zarter Rostbraten mit Butterspätzle und Speckbohnen, serviert im Pfandl. Dass selbst die Zwiebeln auf dem Rostbraten in der Küche frisch zubereitet werden, gehört zur Küchenphilosophie des Böckhiasl.
Beim Saiblingsfilet mit Safranrisotto und Blattspinat auf Paprikacreme (14,90) zeigte Köchin Andrea Streibl ihre Können besonders gut. Die einzelnen Komponenten fein aufeinander abgestimmt, die beiden Filetstücke zart und kross die Haut. Der gemischte Salat zu den Hauptspeisen gehört gesondert erwähnt, weil vom Blatt- über den Erdäpfel- bis hin zum Krautsalat war alles frisch und fein mariniert und der Karottensalat mit geriebenem Apfel verfeinert.
Gerne haben wir dann auf die Desserts gewartet, die für einen Gasthof zum Teil sogar ein bisserl kreativ sind. Die soufflierte Topfenlasagne (7,50) mit warmen Himbeeren zum Beispiel, für die wahrscheinlich ein Milchrahm-Topfenstrudel Pate stand. Auch die flaumigen Topfennockerl mit Butterbrösel (6,50) schmeckten, dass aber auch sie in Begleitung von warmen Himbeeren serviert wurden, enttäuschte uns ein wenig.
Beim Böckhiasl
Kategorie: Gasthof
4872 Neukirchen/Vöckla
Telefon 07682/7106
Ruhetag: Montag
Wein: Recht gute Auswahl österreichischer Weine, auch glasweise.
Mittagsmenüs: Dienstag bis Freitag (mit Suppe bzw. Dessert) um 6,70 Euro.
Service: Chef Wolfgang Streibl und sein Team im Service sind flink und aufmerksam.
Die Preise: Das Preis-Leistungs-Verhältnis passt. Alles wird frisch zubereitet, dafür lohnt sich das Warten (vor allem bei den Desserts).
Böckhiasl im Netz: www.boeckhiasl.at