Passierte Tomaten: Im VKI-Test
Sind passierte Tomaten aus dem Supermarkt gesundheitlich einwandfrei?
Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat 19 Produkte, elf im Glas und acht im Verbundkarton, getestet. Bei zehn Produkten handelte es sich um Bio-Ware, neun stammten aus konventionellem Anbau. Das Ergebnis: Knapp zwei Drittel der Produkte wurden mit "Sehr gut" oder "Gut" bewertet. Vier Produkte wiesen einen höheren Gehalt an Schimmelpilzgiften auf, darunter sowohl Produkte aus konventionellem als auch aus biologischem Anbau.
Das deutsche Institut für Energie- und Umweltforschung (ifeu) hat zudem marktübliche Verpackungsalternativen verglichen: Der Studie zufolge sind Verbundkartons bei passierten Tomaten etwas nachhaltiger als Einweggläser oder Weißblech-Konservendosen.
Die ausführlichen VKI-Testergebnisse finden Sie unter www.konsument.at