Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Oberösterreicher essen am liebsten Mohnflesserl

Von Ulrike Griessl, 22. Jänner 2024, 14:33 Uhr
Liebenswerte Heimat in der Auslage
Das Mohnflesserl ist typisch oberösterreichisch. Bild: Volker Weihbold

IMAS-Studie eruierte Vorlieben bei Brot & Gebäck

In keinem Bundesland wird das Mohnflesserl so gern gegessen wie im Land ob der Enns. Das traditionelle Gebäck in Zopfform ist für etwas mehr als ein Drittel der Oberösterreicher die klare Nummer eins, wenn es um das liebste Gebäck geht. In Ostösterreich und der Steiermark werden am häufigsten Kornstangerl und in Salzburg und Vorarlberg Laugenstangerl verspeist. Das ergab eine repräsentative Studie von IMAS, die für den Resch & Frisch-Brotreport erstellt wurde. 1350 Österreicher wurden dafür über ihre Essgewohnheiten befragt.

In unserem Bundesland kommt demnach an fünf Tagen pro Woche Brot und Gebäck auf den Teller. Beim Brot greifen die Oberösterreicher am häufigsten zum Hausbrot (26 Prozent), gefolgt rustikalem Bauernbrot (23 Prozent) und Vollkornbrot (18 Prozent). Am seltensten werden Baguette und weißer Wecken gekauft (acht Prozent). Etwas mehr als die Hälfte aller Österreicher (54 Prozent) greift zumindest einmal pro Woche zur Semmel, ein gutes Viertel sogar mehrmals pro Woche.
Laut Umfrage schmecken sieben von zehn Oberösterreichern heimische Backwaren deutlich besser als jene außerhalb der Landesgrenzen. Nach einem längeren Urlaub im Ausland würden viele ihr Schwarzbrot aus der Heimat schmerzlich vermissen.

mehr aus Essen & Trinken

Wein-Wissen: Die Jugend und VieVinum

"Mit Urwaldzerstörung und Kinderarbeit in Verbindung" - Nougat-Aufstriche im Test

Die Sommelière des Jahres: "Alles, nur kein Mainstream"

Drei Monate veganes Essen: Und jetzt?

Autorin
Ulrike Griessl
Redakteurin Leben und Gesundheit
Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

5  Kommentare
5  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
teja (5.902 Kommentare)
am 27.01.2024 12:59

Die Flesserl und Semmel haben in letzter Zeit eine Schrumpfkur durchgemacht sie werden immer kleiner aber dafür teurer.

lädt ...
melden
antworten
teja (5.902 Kommentare)
am 27.01.2024 13:00

Schurgebäck Eben.

lädt ...
melden
antworten
Gugelbua (32.038 Kommentare)
am 24.01.2024 11:26

Ich mag sie auch doch die Qualität der Aufbackware ist nicht so toll, sie trocknen so schnell aus

lädt ...
melden
antworten
Peter2012 (6.307 Kommentare)
am 23.01.2024 21:17

Gesünder wäre ein Vollkornbrot!!!

lädt ...
melden
antworten
Steuerzahler2000 (4.093 Kommentare)
am 23.01.2024 16:43

Mohnflesserl habe ich auch immer gerne gegessen, nachdem der Preis für ein kleines Flesserl nun schon deutlich über einem Euro liegt, leiste ich mir diesen Luxus äußerst selten .

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen