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Zwickledt: Crowdfunding soll helfen, Traditionswirtshaus neu zu beleben

Von Dieter Seitl, 30. März 2018, 06:01 Uhr
Zwickledt: Crowdfunding soll helfen, Traditionswirtshaus neu zu beleben
Für Mai geplanter Start könnte sich allerdings noch verzögern. Bild: OON

WERNSTEIN. Philipp Öhlinger will Gasthaus Zwickledt neu beleben und sucht dafür Unterstützer

Vor Jahren nicht nur bei Besuchern der bekannten angeschlossenen Diskothek beliebt, soll das Wirtshaus Zwickledt in Wernstein neu belebt werden. Mittels Crowdfunding-Aufruf, mit dem zusätzliche Mittel durch Helfer bereitgestellt werden sollen, will Pächter Philipp Öhlinger aus Münzkirchen in der Gaststätte nach Renovierung und Umbau durchstarten.

Es handelt sich um ein alteingesessenes Lokal, Gastwirtschaft wird dort seit mindestens 1885 betrieben, nun soll in traditionellem Flair neuer Schwung in das Haus kommen. Sein Engagement sei möglich, weil die Pacht lediglich 500 Euro netto betrage, so Öhlinger, der bis zum Start angesichts nötiger, umfangreicher Arbeiten pachtfrei bleibe.

"Mein Lokal hat neben dem Hauptraum mit 60 Plätzen einen Nichtraucherraum mit einer Bestuhlung für 30 Gäste und einem Barbereich, den ich aber erst später eröffnen werde, für rund 30 Gäste zu bieten. Der Gastgarten hat theoretisch Platz für bis zu 60 Personen, ich werde mich aber im ersten Jahr auf maximal 30 Plätze im laufenden Gastrobetrieb beschränken." Geplant wäre der Start mit Mai, es könnte sich aber verzögern, so der neue Pächter Philipp Öhlinger.

Im Obergeschoss des Wirtshauses befand sich früher eine weitum bekannte Diskothek. Die gesamte Geschoßfläche in diesem Bereich beträgt zirka 400 Quadratmeter. "Hier lässt sich bestimmt in Zukunft ein attraktives Angebot für jüngere Besucher aufbauen – dieser Bereich ist aber nicht Gegenstand des jetzigen Crowdfunding-Aufrufs."

Viel zu tun: Räume müssen renoviert werden, die Elektrik ist teils zu erneuern, Wirtschaftsräume sind zu sanieren. Weiters: Grob-, Grund- und Feinreinigung der gesamten Küchenanlage, Nachrüstung von Geräten und Sanierung Sanitär- und Heizungsanlagen. Zum Teil seien die Arbeiten bereits durchgeführt. Der Hauptgastraum sei fertiggestellt, die Toiletten betriebsbereit.

Philipp Öhlinger sei seit Anbeginn seiner beruflichen Laufbahn im Innviertler Gastgewerbe tätig. "Zum Beispiel in Schärding, Freinberg und St. Roman. Und ich habe früher auch schon in Zwickledt mitgeholfen. Daher auch die persönliche Verbindung zum Gasthaus hier. Bar- wie Speisegastronomie waren immer mein Steckenpferd. Seit mindestens einem Jahr beschäftige ich mich mit dem Gasthaus Zwickledt." Ein tragfähiges Konzept für den Betrieb sei erstellt. Die Resonanz aus der Bevölkerung sei überwältigend, dass dieses Wirtshaus wieder eröffnet werden soll. "Laufend haben wir interessierte Besucher, denen wir unsere Tür immer offen halten."

Ein Freund habe ihn auf die Crowdfunding-Idee gebracht, so Öhlinger – mehr zur Aktion, bei der jeder geben kann, was er möchte, und dem Zwickledt-Projekt hier.

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11  Kommentare
11  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
kleinEmil (8.275 Kommentare)
am 31.03.2018 17:50

Darum JEDES Lokal boykottieren, welches noch über einen Raucherbereich verfügt!

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restlach (649 Kommentare)
am 31.03.2018 16:29

Ich fasse es einfach nicht, wie leicht ist es wohl in Österreich ein Lokal zu eröffnen hat keinen Dunst von der Gesetzgebung. Will im Sommer im Ernst mit 30 Gartensitzplätzen überleben, so wenig Miete kann man gar nicht bezahlen dass sich das ausgeht. Ach ja und Startkapital hat er auch keines.

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kleinEmil (8.275 Kommentare)
am 31.03.2018 17:21

Gschäftsneid? Is sein Kaff so nah an deinem, dass du Angst hast?

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spoe (13.520 Kommentare)
am 31.03.2018 18:23

Crowdfunding ist einmaliges Kapital, lange wird es nicht ausreichen, die vorhersehbaren Abgänge abzudecken.

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restlach (649 Kommentare)
am 31.03.2018 21:24

Neid kenne ich nicht, da muss ich leider enttäuschen.

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schaerfreund (10 Kommentare)
am 30.03.2018 20:39

Es gibt rd. 4 Kilometer weiter rechts nach oben ein sehr gutes Wirtshaus, bestens besucht, wo das Verhältnis Nichtraucher:Raucher ca. 80:20 ist. Also mit dem Konzept für Zwickled wird das Gasthaus wohl weiter bald leerstehen. Und wir werden weiter 3-5 Mal in der Woche bei der Gabi und beim Josef sein.

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telefax (126 Kommentare)
am 30.03.2018 11:36

Wir sind im Sommer sehr oft in dieser Gegend radfahren und werden dort sicher nicht einkehren! Hauptraum für die Raucher. Dümmer geht es nicht mehr.

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buchbinder59 (694 Kommentare)
am 30.03.2018 07:55

Ich wünsche dem Herrn Öhlinger noch die Weitsicht und Erkenntnis, dass nur ein 100%iges Nichtraucherlokal zum Erfolg führt. 2/3 als Raucherbereich vorzusehen widerspricht voll und ganz dem Nichtraucherttrend. Also, Herr Öhlinger, aufwachen bitte schön oder sie fahren voll in die Wand - crash!!!!

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soling (7.432 Kommentare)
am 30.03.2018 10:17

Wieder ein Ahnungsloser!

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 30.03.2018 06:07

"neben dem Hauptraum mit 60 Plätzen einen Nichtraucherraum"

Gratulation zu soviel Weitblick! Da will einer ein Lokal neu einrichten und reserviert gleich mal 2/3 der Plätze als Stinkbereich. Die Nichtraucher, Familien etc sollen sich gefälligst in dne kleinen Nebenraum verkriechen.

Noch dazu den "Hauptraum", also nicht einmal bei der jetzigen laschen Regelung gesetzeskonform.

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spoe (13.520 Kommentare)
am 30.03.2018 07:33

Stinkt, äh stimmt, eigenartig.

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