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Nüsse und Mandeln getestet: Gut, aber leicht verderblich

Von nachrichten.at, 26. November 2015, 10:09 Uhr
Haselnüsse Bild: colourbox

WIEN. Zum Advent gehören Nüsse und Mandeln, die gesund, aber leicht verderblich sind. 20 verschiedene Proben Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln wurden vom Verein für Konsumenteninformation (VKI) genauer untersucht. Das Ergbenis: 16 Produkte sind "gut" oder "sehr gut".

Nüsse sind gesund, sie enthalten hochwertige ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine. Leider sind sie auch leicht verderblich und anfällig für Schimmelpilzgifte, sogenannte Aflatoxine. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat 20 verschiedene Proben Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln genauer untersucht. Das erfreuliche Ergebnis: Die geprüften Produkte schnitten überwiegend gut ab, lediglich eine Probe gemahlene Bio-Haselnüsse war stark mit Aflatoxinen kontaminiert.

Aufmerksamkeit ist dennoch angebracht, betonen die Experten. Im Zweifel sollten betroffene Produkte besser entsorgt werden. Weitere Informationen zum Thema und die Testergebnisse im Detail gibt es in der Dezemberausgabe der Verbraucherzeitschrift Konsument.

Falsche Lagerung

Schimmel kann entstehen, wenn Nüsse nicht richtig getrocknet, falsch gelagert oder transportiert werden. Sind erhöhte Werte von Schimmelpilzgiften in einem Lebensmittel enthalten, kann sich das krebserregend und erbgutschädigend auswirken. Das Problem: Schimmelpilze bilden Nester und können innerhalb einer Packung sehr ungleich verteilt sein. Ob ein Produkt betroffen ist, ist für Laien nur  schwer zu erkennen.

„In jedem Fall empfehlen wir, Nüsse vor dem Verzehr genau zu prüfen“, erklärt VKI-Expertin und Projektleiterin Katrin Mittl. Überlagerte, verfärbte oder muffig riechende Nussprodukte sollten lieber nicht mehr gegessen werden. „Ist eine Packung einmal geöffnet, sollte der Inhalt rasch verbraucht werden. Was übrig bleibt, am besten in einer fest verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten gerieben Nüsse und Mandeln etwa vier Wochen. Tiefgefroren können sie bis zu zwölf Monate gelagert werden.“

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