Vöcklabruck will Müll vermeiden
VÖCKLABRUCK. Die Bezirkshauptstadt trat einem europaweiten Gemeindenetzwerk bei.
Im Durchschnitt produziert jede Person in Vöcklabruck mehr als eine halbe Tonne Müll pro Jahr. Davon sind 85 Kilogramm Restmüll, der am Ende in die Müllverbrennung wandert.
Die Stadtgemeinde möchte diese fragwürdige Bilanz verbessern und trat deshalb dem europäischen Gemeindenetzwerk "WeChooseReuse" ein. Eine Initiative, die sich für mehr Wiederverwertung und eine Kreislaufwirtschaft einsetzt. "Wir sprechen uns dafür aus, Mehrwegprodukte zu verwenden und sie jeglichen Einwegprodukten vorzuziehen", heißt es in der Erklärung, die Bürgermeisterin Elisabeth Kölblinger (ÖVP) unterzeichnete. "Einwegkunststoffprodukte überfluten unsere Straßen und Grünflächen, wenn sie dort achtlos weggeworfen oder vom Wind verweht werden. Sie verschmutzen unsere Luft, wenn sie verbrannt werden, und stören unsere Sammelsysteme, wenn sie nicht recycelbar sind."
Ansätze gibt es in der Bezirkshauptstadt bereits. So setzen Gastronomen auf wiederverwendbare Töpfe für ihr Take-away-Angebot (die OÖN berichteten). Im Weltladen und im Käseeck lassen sich Produkte bei Abfüllstationen (siehe Foto) bereits ohne Verpackung kaufen.
Umweltstadträtin Sonja Pickhardt-Kröpfel (Grüne) fordert aber auch Anstrengungen auf überregionaler Ebene und kritisiert die Blockadehaltung von ÖVP und Teilen der Wirtschaft. Nicht zuletzt setzt sie aber auch auf eine Sensibilisierung der Bevölkerung. Auf Facebook und Instagram gibt die Umweltstadträtin Tipps, wie jeder Einzelne damit beginnen kann, seine persönliche Müllbilanz zu verbessern.
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Bla, bla, bla. Das ist noch kein Konzept.
Wo steht im Artikel etwas von einem Konzept?
Es wird zumindest in bestimmten Läden angeboten und das ist schon mal besser als nix.
grade
Müllvermeidung ist ein notwendiges umfassendes Konzept!
Wirtschaftlicher Nutzen!
Umweltschutz, Klimaschutz sind kein blabla,
sondern DAS sinnvolle verantwortliche Verhalten!!
Die Wegwerfgesellschaft ist so was von gestern!
Oder???
Gerade Obst du Gemüse würde ich nie unverpackt kaufen, wenn man es nicht schälen kann! Nur was gekocht oder geschält werden kann, würde ich unverpackt kaufen, wenn es von allen Kunden und nicht nur vom Verkaufspersonal mit Handschuhen angefasst werden kann. Das ist eine Frage der Hygiene!
Tut mir leid, dass mein Rechtschreib"verböserungs"programm bei meiner Tippgeschwindigkeit oft nicht mitkommt.
Man kann Obst und Gemüse auch einfach waschen. Sollte man ohnehin immer tun, auch wenn es noch kein Mensch angetatscht hat. Ich persönlich hüte mich davor, Beeren oder Kräuter, die ich im Wald finde, ungewaschen zu verzehren. Auf Fuchsbandwürmer und Co. kann ich gerne verzichten.
SORGENVOLL
der Hygienewahn schlägt voll zu! Ihre Sorgen sind unbegründet!!