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"Wurst & Sprudel" in Ried: "Wir wollen den Handel in der Innenstadt stärken"

Von Thomas Streif, 05. Juli 2017, 00:04 Uhr
"Wurst & Sprudel" in Ried: "Wir wollen den Handel in der Innenstadt stärken"
Konstantin Wolf mit Mitarbeiterin Sabine Rohregger. Bild: Streif

RIED. Katharina und Konstantin Wolf versuchen neue gastronomische Akzente zu setzen.

"Es ist doch schön hier mitten in der Stadt", sagt Konstantin Wolf. Er sitzt vor seinem Lokal "Wurst & Sprudel" am Stelzhamerplatz und zieht ein positives Resümee der ersten Wochen. "Unsere Erwartungen wurden bisher übertroffen. Es war uns bewusst, dass die Innenstadt in Ried durch die Konkurrenz des Einkaufszentrums in keiner leichten Situation ist, aber ich glaube an die Stärke des Stadtzentrums."

Der 26-Jährige führt gemeinsam mit seiner Schwester Katharina die Firma Wein- und LandArt, die sich vor allem auf Weine und Feinkost-Lebensmittel spezialisiert hat. Hauptfirmensitz ist in Steinbach am Attersee. Gegründet wurde das Unternehmen vom kürzlich verstorbenen Karl-Heinz Wolf, der zu den wohl bekanntesten Weinkennern im deutschsprachigen Raum gehörte.

"Glauben ans Handwerk"

Das kleine, feine Lokal in Ried, in dem neben verschiedensten Weinen und Kaffees auch täglich frisch gekochte Spezialitäten angeboten werden, ist das erste dieser Art in Österreich. Wolf setzt dabei in erster Linie auf heimische Qualität. "Mehr als 80 Prozent der bei uns verkauften Lebensmittel produzieren wir in Zusammenarbeit mit zwei lokalen Metzgereibetrieben selbst", sagt Wolf. "Wir glauben noch ans Handwerk, denn sonst werden wir alle irgendwann nur noch das abgepackte Putenfleisch aus Polen essen." Auch die vielen angebotenen nationalen und internationalen Weine würden, so Wolf, nur in Familienbetrieben, die er persönlich kenne, eingekauft.

Das Lokal – es ist von Dienstag bis Samstag täglich von 11 bis 19 Uhr geöffnet – in Ried zu eröffnen, sei sicherlich ein "mutiger Schritt" gewesen. "Ich bin überzeugt davon, dass man den Einzelhandel in den Städten stärken muss. Ich glaube nicht, dass sich Geschäfte oder Lokale unbedingt durch ihre geografische Lage, sondern viel mehr über eine hohe Qualität definieren können", sagt Wolf. Er wolle mit dem regionalen Konzept die Gäste begeistern.

Belebung der Innenstadt

"Wir wollen damit auch ein Zeichen gegen die immer größer werdende Macht der Konzerne setzen. Wenn wir mit unserem Konzept einen kleinen Beitrag gegen das Aussterben der Innenstadt leisten können, dann haben wir schon viel richtig gemacht."

Ried habe, so der 26-Jährige, drei wunderschöne Stadtplätze, die belebt werden müssen. "Wir haben uns entschlossen, unseren Beitrag dazu zu leisten", betont Wolf.

Die offizielle Eröffnungsparty von "Wurst & Sprudel" läuft am Mittwoch, 19. Juli, ab 15 Uhr am Stelzhamerplatz 10 ab.

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