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Bergdiele Surace: Schuster, bleib bei deinem Eis

Von OÖN, 09. Oktober 2015, 00:04 Uhr
Schuster, bleib bei deinem Eis
Der Höhepunkt kommt zum Schluss. Eine süße Reminiszenz an Süditalien

Das süditalienische Temperament ist in der Bergdiele Surace noch etwas ungestüm und findet erst beim Dessert die nötige coole Abgeklärtheit

Italien zieht grundsätzlich immer, was sich bereits im Babyalter bemerkbar macht, wenn man mittels Pasta italienisch assimiliert wird. Freilich wird oftmals der Fehler gemacht, die Küche nur auf Pizza, Spaghetti Carbonara und Tiramisu zu reduzieren. Ein Frevel, denn in den italienischen Kochtöpfen brodelt es nur so von Köstlichkeiten, sodass die globalisierten Speisen schnell zur Bedeutungslosigkeit verkommen.

Die Wiedereröffnung der Bergdiele in Leonding will dem Rechnung zollen und den Gästen einen Hauch südliches Lebensgefühl mittels gehobener Küche vermitteln. Der Pächter Carmelo Surace gilt als Eis-Tausendsassa. Ein Restaurant ist quasi die logische Konsequenz des lukullischen Netzwerks.

Einzig Scampi, Riesengarnelen und Thunfisch machen allein keinen italienischen Sommer und verblassen angesichts anderer möglicher süditalienischer Gerichte. Da viele aber diese vermeintlichen Luxusprodukte bestellen, kann das Konzept erfolgreich sein. Vorausgesetzt, die Qualität stimmt.

Die hausgemachten Tagliatelle mit Venusmuscheln (14,80 Euro) werden vom bemühten Kellner in würzigem Weißweinsud gereicht. Zum leicht angebrannten Wolfsbarschfilet und Riesengarnelen (28,80 Euro), gibt es Pak-Choi und Babykarotten. Für Besteck-Akrobaten (Anm. Fischmesser) eine Herausforderung.

Am Abend kann man sich ein Vier-Gang-Menü (55 Euro) gönnen: darunter drei Stück Gamberoni in feuriger Tomatensauce. Ätna lässt grüßen.

Weiters ein Steinpilzrisotto mit frischem, aber sauer und salzig geratenem Thunfisch. Ein zartes Kalbsfilet mit etwas faden Artischocken und einer eingedickten Rotweinsauce, die dem Gemüse die Identität raubt. Dafür war die Sauce geschmacklich sehr gut und lässt Hoffnung aufkeimen, wo die Stärken liegen. In den Nachspeisen.

Denn sowohl der Biskuitteigkuchen auf frischer Zitronencreme als auch das Soufflé mit weichem Schokoladenherz an cremiger Vanillesoße (9,50 Euro) begeistern an allen Ecken.

Ende gut, alles gut? Nicht ganz, aber vielleicht rollt man das Feld von hinten auf.

 

*******

OÖN-Bewertung

Gesamtpunkte 10 von 18
Küchenleistung: 2 von 6 Kochlöffeln
Service: 3 von 4 Kochlöffeln
Ambiente: 3 von 4 Kochlöffeln
Preis-Leistungs-Verhältnis: 2 von 4 Kochlöffeln
Anmerkung: Die umfangreiche Weinkarte listet gute Tropfen zu einem vernünftigen Preis auf.

Infos zum Restaurant

Adresse: Holzheimerstraße 7, 4060 Leonding

Telefon: 0732/781054

Ruhetage: Samstag, Sonntag nur auf Vorbestellung

www.bergdiele-linz.at

Schuster, bleib bei deinem Eis
"La famiglia" Surace Bild: Alexander Schwarzl

"La famiglia" Surace

 

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