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Konsequent nachhaltig für ein sommerliches Dolce Vita

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Konsequent nachhaltig für ein sommerliches Dolce Vita
Bild: Biohotel Rupertus

Mit namhaften Hotels spart Leogang im Salzburger Land nicht. Doch nur eines davon bietet wirklich 100 Prozent Bio, Regionalität und Nachhaltigkeit. Das Biohotel Rupertus hebt sich durch konsequent gelebte Inhalte, wie sie zeitgemäßer nicht sein könnten,ab.

"Glück ist, wenn das Haus bunt und voller Leben ist", sagt Nadja Blumenkamp lächelnd. Seit 1977 ist das Hotel das Zuhause ihrer Familie mit einem ganz großen Herzen für alle Gäste und dem Fokus auf 100 Prozent Bioqualität und Nachhaltigkeit, festgeschrieben in der DNA von Familie und Hotel.

Auf der Sommerseite des Lebens bestimmt das "Dolce Vita"-Feeling im Rupertus, aber auch der Duft nach Holz. Im herrlichen Garten unter all den Obstbäumen und duftenden Blüten ist das problemlos möglich und der Sprung ins kühlende Nass ist die Krönung der sommerlichen Choreografie. Das Tolle am neuen Pool, der unter raffiniert verspiegelter Decke von innen nach außen führt, ist, dass man auf 22 Metern wirklich Bahnen ziehen kann. Aktive machen zudem gerne Yoga – morgens, abends oder ganz intensiv bei einem der 18 Yoga-Retreats. Hier kann man die Magie einer Sonnenaufgangswanderung spüren oder den Kick, wenn das E-Bike sich den Weg hinauf in die Leoganger Bergwelten bahnt. Die Welt einfach mal von oben betrachten lässt sich nach einer Fahrt mit der Asitzbahn, die nur ein paar Meter vom Hoteleingang entfernt liegt. Jedem Wetter trotzt der neue Fitnessraum mit Blick in den Rupertus-Garten.

Dass für die Gäste wie für die eigene Familie 100 Prozent regionales Bio ohne Kompromisse gekocht wird, ist für Nadja Blumenkamp normal: "Eine Lebenseinstellung, die wir bewusst gewählt haben." Dazu gehört auch, dass jeden Abend gewählt werden darf zwischen einem veganen und einem "herkömmlichen" Biomenü. Die "no food waste"-Philosophie der Küche als Teil der achtsamen Lebenseinstellung ist dabei inklusive.

Was im Rupertus selbstverständlich ist, ist noch lange nicht überall Standard, wie das Abfallwirtschaftskonzept, die Reinigung mit Eco-Produkten, Mehrweg statt Einweg, der weitgehende Verzicht auf Plastik- verpackungen und 100 Prozent nachhaltige Papierwaren.

Immerhin ist das Rupertus seit 15 Jahren Mitgliedsbetrieb bei den BIO HOTELS, die sich in den letzten 22 Jahren als nachhaltigste Hotelvereinigung am Markt etabliert haben.

Pioniere des grünen Tourismus

Mittlerweile schließen sich immer mehr Betriebe gerade wegen der strengen Standards und Richtlinien an. Schließlich garantiert keine andere Hotelgruppe ihren Gästen 100 Prozent zertifizierte Bioqualität und maximale Transparenz. Schon seit ihrer Gründung stehen die BIO HOTELS für ein konsequent-ökologisches Hotelangebot. Was heute immer mehr Trend wird, gehört von Beginn an zur Kernphilosophie.

Zu Gründungszeiten kannte man die BIO HOTELS vor allem für ihre kontrolliert-zertifizierten Bio-Lebensmittel. Im Laufe der Jahre kamen viele Nachhaltigkeitsaspekte hinzu. Regionale, biologische Lebensmittel, Bio- und Naturkosmetik, Ökostrom, niedrige CO2-Emissionen und ein umfassendes Ressourcenmanagement sind heute nur einige Anforderungen, die an die Mitglieder gestellt werden. Als Biohotelier geht man in allen Bereichen die Extrameile für die Umwelt, eine enkeltaugliche Zukunft und natürlich die Zufriedenheit des Gastes.

Die Häuser verwöhnen und inspirieren ihre Gäste mit bester Bio-Küche, exklusiver Bio-Wellness und innovativen Angeboten. Für Businesskunden werden zum Beispiel "Green Meetings" angeboten und auch Feiern und "Green Weddings" werden nachhaltig ausgerichtet.