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Essen für die Tonne: Der Kampf gegen Lebensmittel-Verschwendung

Von Elisabeth Prechtl,  08. Oktober 2019 00:04 Uhr
Die Verschwendung von Lebensmitteln kratzt am Image der Handelskonzerne
Haushalte und Gastronomie werfen am meisten Lebensmittel weg. Bild: APA/GEORG HOCHMUTH

LINZ. 577.000 Tonnen landen im Müll – Handelsketten und Start-ups kämpfen dagegen an.

Im ganzen Land wurde am vergangenen Sonntag Erntedank gefeiert – und doch landen jährlich Tausende Tonnen Lebensmittel im Müll. Gestern fand zu dem Thema ein Runder Tisch mit Kanzlerin Brigitte Bierlein in Wien statt. Gemüse, das gekauft und dann doch nicht benötigt wird; die Semmerl, die den Kunden nicht mehr resch genug sind. Oder die Reste eines üppigen Hotel-Buffets. „Mehr als 577.000 Tonnen Lebensmittel werden jährlich in Österreich weggeworfen“, sagt Gudrun Obersteiner.