Rätselhafter Einbruch im Stickstoffkreislauf
![Rätselhafter Einbruch im Stickstoffkreislauf Rätselhafter Einbruch im Stickstoffkreislauf](/storage/image/1/2/6/6/2646621_artikeldetail-max_1Au4nT_tqu3lv.jpg)
Seit den 1930er-Jahren geht in naturbelassenen Ökosystemen der Gehalt von verwertbarem Stickstoff zurück. Das beeinflusst die gesamte Nahrungskette
In vielen Ökosystemen geht der Gehalt an verwertbarem Stickstoff seit Jahrzehnten zurück. Der Rückgang des für Mikroorganismen und Pflanzen nutzbaren Stickstoffs könnte mit dem erhöhten Anteil an Kohlendioxid (CO2) in der Luft in Verbindung stehen. Auch eine Temperaturerhöhung und veränderte Regenzeiten könnten eine Rolle spielen. Das Team um Andrew Elmore vom National Socio-Environmental Synthesis Center in Annapolis (USA) hat seine Studie in "Science" veröffentlicht.