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„Die Schwammerlsaison kommt jetzt erst so richtig auf Touren“

Von Friedrich Salmen   31.Juli 2012

LINZ. Bis Mitte Juli ließen sich in Oberösterreichs Wäldern nur wenige Schwammerl blicken. Im Frühjahr war es den Pilzen zu trocken, im nassen Juni zu heiß. Laut dem Linzer Pilzexperten Fritz Sueti kommt die Schwammerlsaison seit zwei Wochen so richtig auf Touren: „Es gibt jetzt viele Eierschwammerl, Herrenpilze, Parasole, Röhrlinge, Täublinge, Wiesenchampignons und Perlpilze – im Mühlviertel, aber auch im Alpenvorland.“

Das Schwammerlsuchen fasziniert Sueti schon seit mehr als 40 Jahren. Der Softwareentwickler ist Leiter der OÖ. Mykologischen Arbeitsgemeinschaft am Biologiezentrum Linz. Besonders lecker findet er gegrillte Perlpilze: „Den Hut mit Öl einpinseln und auf den Rost legen.“ Auch der manchmal mit dem giftigen Satansröhrling verwechselte Flockenstielige Hexenröhrling sei ein sehr guter Speisepilz.

Sueti: „Schwammerlsucher sollten nur Pilze aus dem Boden drehen und konsumieren, die sie kennen. Beim geringsten Zweifel sollte eine Pilzberatungsstelle aufgesucht werden. Viele Oberösterreicher suchen nur drei Pilzarten – Herrenpilze, Parasole und Eierschwammerl.“

 

300 Speisepilze: Beim geringsten Zweifel eine Pilzberatungsstelle aufsuchen

Schwammerl: In Österreich gibt es rund 300 Speisepilze. Viele Pilze sind ungenießbar bis leicht giftig, ein paar tödlich giftig. Die Schwammerlausstellung im Biologiezentrum Linz ist bis 4. November 2012 geöffnet.

Knollenblätterpilz: Der Grüne Knollenblätterpilz ist laut Experten Ursache von zirka 90 Prozent aller Schwammerl-Todesfälle.

Pilzberatungsstelle der Stadt Linz im Neuen Rathaus, Hauptstraße 1–5, Zimmer 1043: Montag bis Freitag von 7.30 bis 9 Uhr. Die Schwammerl sollten möglichst komplett, mit Hut und Stiel, zur Beratungsstelle gebracht werden. Die Beratung erfolgt kostenlos.

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26. April 2024