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Das Mohnflesserl Aber bitte mit Salz!

Von Julia Evers,  13. März 2022 11:00 Uhr
Das Mohnflesserl Aber bitte mit Salz!
Hineinbeißen und genießen! Bild: Volker Weihbold

Ein heller Zopf mit schwarzen Pünktchen obendrauf: Das Mohnflesserl ist typisch oberösterreichisch – sowohl der Herkunft als auch dem Namen nach.

Ein Mohnflesserl bitte!" Tausendfach wird dieser Wunsch jeden Tag in Österreichs Bäckereien geäußert – "unser zweitbeliebtestes Gebäckstück nach dem Semmerl", sagt der Linzer Bäckermeister Franz Brandl. Dass die Bitte um ein Mohnflesserl gleichsam eine Offenbarung ihrer Herkunft ist, wissen dabei wohl die wenigsten, die sich um das helle Gebäckstück mit der dunkel bestreuten Oberfläche anstellen. Den das Flesserl ist etwas Ur-Oberösterreichisches. In Wien Ist es unter Mohnstriezerl oder