Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Marillenmarmelade auf den Kopf stellen

Von Philipp Braun,  12. August 2021 00:04 Uhr

Franz macht es, Aurelia gibt zu, es immer schon getan zu haben, und meine Mama empfiehlt es. Also stelle auch ich das Einmachglas nach dem Einfüllen der heißen Marmelade auf den Kopf. Sicher ist sicher. Immerhin sterilisiere ich dadurch den Deckel und garantiere längeren Genuss.

"Unnötig", entgegnet Johanna auf meiner Facebook-Seite. "Außer dass die Deckel vollgekleckert sind. Es reicht, die Marmelade heiß einzufüllen und den Deckel ordentlich zuzumachen", meint sie. Vor zwei Wochen öffnete sie ein Glas Schwarze-Ribisel-Marmelade aus dem Jahr 2014. Und die war weder schimmelig noch verdorben, sondern "tadellos". Tatsächlich wird von anderen Freunden bestätigt, dass bei meiner Methode erhöhte Schimmelgefahr besteht, wenn das Marmeladenglas bereits geöffnet ist.