Winzig klein, aber super gesund: Wo besonders viele Mikronährstoffe drinstecken
![Winzig klein, aber super gesund Winzig klein, aber super gesund](/storage/image/4/3/8/3/2943834_winzig-klein-aber-super-gesund_artikeldetail-max_1Bpd_V_JB9pDt.jpg)
Warum es gesund ist, wenn die Küche öfter kalt bleibt, und wie eine Ernährung mit vielen Mikronährstoffen bis ins hohe Alter schlank und vital hält, erklärt die Präventionsmedizinerin Barbara Hufnagel.
"Mikronährstoffe sind lebensnotwendig, trotzdem werden sie noch immer völlig unterschätzt", bedauert die Ernährungsmedizinerin Barbara Hufnagel. Ein Mangel führe auf Dauer zu den klassischen Zivilisationskrankheiten. Anfangs wirke er sich in Form von Verstopfung, brüchigen Nägeln, Infektanfälligkeit und Allergien aus. Ab dem 40. Lebensjahr mache er sich oft auch durch Gelenkschmerzen in den Knien und Fingern, Muskelschmerzen, Energieverlust, Rückenschmerzen und Übergewicht bemerkbar.