Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Herr Doktor, ist Fruktose besser als Glukose bei Typ-1-Diabetes?

Von Johannes Neuhofer,  19. April 2024 20:15 Uhr
6. Zucker hat viele Namen: Auch wenn "Zucker" nicht auf der Zutatenliste angeführt ist, kann doch welcher enthalten sein. Hier nach Begriffen wie Saccharose, Glucose, Fruktose, Malzextrakt, Maltodextrin oder Glukose-/Fruktosesirup Ausschau halten.
Zucker ist für Diabetiker gefährlich. Bild: colourbox

Leserfrage an OÖN-Doktor Johannes Neuhofer: "Ein Freund mit Diabetes Typ 1 kommt mich demnächst besuchen. Muss er ganz auf Mehlspeisen mit Glukose (Haushaltszucker) verzichten?"

Sicher erinnern Sie sich noch, als früher in den Vitrinen von Konditoreien neben köstlichen Kuchen und Torten in einem deutlich abgegrenzten Eck zu lesen stand: für Diabetiker. Allmählich sind diese gut gemeinten, für Diabetiker angepriesenen Leckereien jedoch still und heimlich verschwunden – aus gutem Grund!