Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Wein-Wissen: Zukunft der PIWI-Sorten

Von Philipp Braun,  02. Dezember 2023 07:04 Uhr
Artikelbilder
Klaus Stumvoll, Geschäftsführer vom Landesweinbauverband OÖ, und „Mr PIWI“ Wolfgang Renner Bild: Philipp Braun

Die heimischen Winzer zeigen sich zuversichtlich – zu Recht.

Die Vorteile von PIWIs (pilzwiderstandsfähige Sorten) sind offensichtlich: Weniger Pflanzenschutzmittel, geringerer CO2-Fußabdruck und Ertragssicherheit bewegen viele Winzer, auf Sorten wie Souvignier Gris, Donauriesling oder Muscaris zu setzen. Doch so schön diese Namen klingen mögen, sind wohl darin die größten Herausforderungen zu sehen. PIWI ist zwar im Sprachgebrauch angekommen, dennoch ist die Scheu der Konsumenten (noch) zu groß. Lieber greifen sie im Zweifelsfall zu bekannten Rebsorten.