Gesundes Essen: "Wie die Eltern, so die Kinder"
Vor allem wird häufiger als zuvor Obst und Gemüse aufgetischt, hat ein Team um Hans-Peter Hutter von der MedUni Wien herausgefunden.
Die Studie im Auftrag von Kenwood fand teils im Corona-Lockdown statt und zeigt zudem, dass da mehr Zeit fürs Kochen aufgewendet wurde. "Jetzt wissen wir, dass es möglich ist, Erwachsene – deren Ernährungsverhalten eher schwierig zu verändern ist – positiv zu beeinflussen, um auch achtsamer mit der Gesundheit der Kinder und deren Ernährung umzugehen", so Hutter bei einer Pressekonferenz in Wien.
"Volksleiden" Übergewicht
Bisherige Studien hatten gezeigt, dass Wissen allein nicht reicht, um Essverhalten zu ändern. Laut Ernährungsbericht wird hierzulande nach wie vor die fett- und kalorienreiche Küche bevorzugt. In Österreich sind 38 Prozent der Bevölkerung und mehr als zwölf Prozent der Elf- bis 17-Jährigen fettleibig oder übergewichtig. Nur in etwas mehr als der Hälfte der Haushalte wird einmal täglich gekocht.