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10 Weine rund um den Neusiedler See

Von Hans Stoll, Philipp Braun   13.Februar 2021

Wenn die Augen der Urlauber funkeln und das Herz höher schlägt, ist es zum See nicht mehr weit. Speziell der Neusiedler See bezirzt viele Genießer mit seiner Vielfalt – und mit seiner Schönheit. Für die einen ist es der größte Steppensee Mitteleuropas, für die anderen ein UNESCO-Welterbe mit einer einzigartigen Fauna und Flora.

Für Weinliebhaber wiederum ist es ein Weinbaugebiet, das sich durch eine große Sortenvielfalt und durch ein besonderes Mikroklima auszeichnet. Dank der großen Wasserfläche des Sees, die sich im Sommer tagsüber erhitzt und in der Nacht die Wärme langsam abgibt, entstehen beste Voraussetzungen für Weine mit kühler Frucht und notwendiger Säure.

Seit 2012 wird die geschützte Bezeichnung Neusiedlersee-DAC mit der Sorte Zweigelt geführt. Zusätzlich zu den Leitsorten Zweigelt und Welschriesling verschrieben sich einige Winzer der Vielfalt. Die OÖN-Sommeliers haben einen feinen Mix gewählt, mit denen der Urlaub auf dem Gaumen beginnen kann.

Und so bestellen Sie

Ordern Sie Ihre Lieblingsweine (Mindestbestellmenge ist ein Karton zu sechs gleichen Flaschen) unter wein@nachrichten.at. Der Winzer verschickt diese versandkostenfrei nach Hause.

Sektkellerei Szigeti

Neusiedlersee
Grüner Veltliner
Klassik Sekt Brut
Gols
11,50 Euro

Intensive Golden-Delicious-Noten mit Hauch von Mandarine und feinen Anklängen von weißem Pfeffer. Trocken, lebendig-spritzige Säure, zart-cremige Textur und animierend, fruchtig- würziger Abgang. Mehr als ein Aperitif.

Markus Iro

Neusiedlersee
Welschriesling
Classic 2020
Gols
7 Euro

Erfrischend und aromatisch mit elegantem Duft nach Apfel und Birne. Wohltuend, fruchtbetont und belebend am Gaumen. Guter Abgang mit trinkanimierendem Finale. Passt ideal zu Vorspeisen und Süßwasserfischen.

Robert Goldenits

Neusiedlersee
Sauvignon Blanc 2019
Tadten
8,90 Euro

Feine Holundernase mit Stachelbeernuancen und würzigen Facetten. Auf dem Gaumen saftig, frisch – lebendig und komplex, exotische Anklänge, finessenreich und fruchtverspielt beim Abgang. Optimal zu Meeresfrüchten und Gemüsegerichten.

Weingut Schaller

Neusiedlersee
Chardonnay Uferlos 2019
Podersdorf
8,90 Euro

„Schadonäh vom See“ mal anders. Zart nussig mit Kombination von Apfel, Birne und Brioche. Auf dem Gaumen vollendet durch zarte Extraktsüße. Flotter Säurepuls ist die erfrischende Melange zur Abrundung. Trinkvergnügen.

Gernot Leitner

Neusiedlersee
Weißburgunder
Salzberg 2019
Gols
9,50 Euro

Der reinsortige Pinot Blanc zeigt im Duft Ananas und Holunderblüten. Am Gaumen exotische Früchte, mineralisch, wirkt angenehm frisch. Langer Abgang. Zu asiatischer Küche, scharf gewürzten Speisen und hellem Fleisch.

Gebrüder Nittnaus

Neusiedlersee
Zweigelt Rosé 2020
Gols
6,80 Euro

Zweigelt in erfrischender Form. Helles Rosa, fruchtig aromatisch nach Himbeeren, Steinobst und Erdbeeren, ein Hauch Kräuterwürze, am Gaumen erfrischend und fruchtig, gut angepasste Säurestruktur, leichtfüßig, guter Trinkfluss, charmanter Abgang, ein großes Trinkvergnügen.

Weingut Allacher

Neusiedlersee DAC
Vinum Pannonia Blauer Zweigelt 2019
Gols
8,50 Euro

Blauer Zweigelt mit der geschützten Herkunftsbezeichnung. Reife Kirschfrucht mit schwarzer Beerenfrucht unterlegt, kraftvoll, zart-schokoladige Textur, reife Zwetschken, bleibt am Gaumen haften, guter Speisenbegleiter mit Reifepotenzial.

Weingut Merum-Wurzinger

Neusiedlersee
Cabernet Franc
Reserve 2018
Tadten
8,90 Euro

Kirschrote Farbe, elegante, reife Johannisbeernote, getragen von angenehmen Röstaromen und dezenter Würze. Am Gaumen saftig und warm, mit seidig weichen Tanninen und sehr elegantem, kräftigem Abgang. Preis-Leistungs-Tipp!

Weingut Lentsch

Neusiedlersee
St. Laurent
Reserve 2017
Podersdorf
13 Euro

Prämierter St. Laurent zeigt sich würzig, mit tiefdunkler Beerenfrucht. Wunderbare Extraktfülle am Gaumen, kraftvoll, schöne Länge und schokoladig-rauchiger Touch im Abgang. Hat bereits eine schöne Trinkreife. Verfügt über langes Reifepotenzial.

Heinrich Lunzer

Neusiedlersee
Cuvée Amitie 2017
Gols
16 Euro

Die Cuvée mit den internationalen Sorten Cabernet und Merlot besticht durch Klarheit und Reinheit. Cassis, dunkle Beeren und würzige Anklänge. Durch die Lagerung im Barriquefass entsteht eine großartige Harmonie, Komplexität und Freundschaft auf dem Gaumen.

 

... und etwas zum Essen

Max Stiegl vom Gut Purbach wurde kürzlich von „Gault & Millau“ zum Koch des Jahres 2021 gekürt. Der Koch, bekannt für seine „Nose-to-Tail“-Philosophie, gilt als kulinarischer Leuchtturm. Für seine Fish-and-Chips-Kreation eignen sich Weiße Burgunder und Sauvignon Blanc.

„Fish and Chips“ vom Wels

Zutaten (für 4 Personen):
800 g Erdäpfel, 3 EL Olivenöl, 1 EL Paprikapulver edelsüß, 60 g Butter, 120 g Semmelbrösel, 500 g Welsfilet, Salz, Pfeffer, 2 EL Zitronensaft, 2 Eier, 1 EL Schlagobers, 50 g Mehl, 100 g Salatmayonnaise, 100 g fettreiches Joghurt, 1 EL Weißweinessig, 1 halber Bund Schnittlauch, 2 Zitronen

Zubereitung: Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale längs vierteln. Mit Öl und Paprikapulver mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 15 Min. backen.

Butter in einem Topf schmelzen und mit den Bröseln verkneten. Den Fisch in 3-4 cm lange Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Eier mit Obers verquirlen. Die Fischstücke erst in Mehl wenden, dann durch das Eierobers ziehen und danach mit den Bröseln panieren. Die Fischstücke auf das Blech zu den Kartoffeln geben. Kartoffeln salzen und alles Weitere 20 Min. backen.
Mayonnaise mit Joghurt und Essig glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unterrühren. Zitronen in Spalten schneiden. Die Mayonnaise und Zitronenspalten zu Fish & Chips servieren.

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26. April 2024