Wie Hermann Fleischlos die Kunden einkocht
ULRICHSBERG. Die hohe Nachfrage nach Fleischersatzprodukten und das vermehrte Kochen zu Hause während Corona haben der Mühlviertler Neuburger-Tochter "Hermann Fleischlos" Auftrieb verliehen.
Beim Umsatz habe man profitiert, sagte Hermann Neuburger, ohne Details zu nennen. Er liege bei rund zehn Prozent des Neuburger-Umsatzes. Geld verdiene man damit noch nicht. Mit der Expansion nach Deutschland und in andere europäische Länder soll 2025 erstmals Gewinn erzielt werden.
"Hermann" produziert mit 40 Mitarbeitern vegetarische Bio-Fleischersatzprodukte aus selbst gezüchteten Kräuterseitlingen. Sechs Produkte sind derzeit im Sortiment, von Rostbratwürsten über Faschiertes bis hin zum Schnitzel. 2022 sollen ein Burger-Laibchen und ein Fisch-Ersatzprodukt auf den Markt kommen. Ein Ende der hohen Nachfrage bei Fleischersatzprodukten sei nicht in Sicht: "Es wird künftig ein Produkt sein, das man ganz normal im Supermarkt mitnimmt."
Viel Aufmerksamkeit hat der Branche der erfolgreiche Börsengang des veganen US-Fleischersatzproduzenten Beyond Meat im Jahr 2019 gebracht. Auch bei "Hermann" hätten sich Investoren gemeldet, sagt Neuburger: Man habe aber dankend abgelehnt.
Wenn noch ein Weg gefunden wird, das Ei wegzulassen, werden die Produkte in der veganen Szene sicher reißenden Absatz finden - weltweit!
Zu den ganzen Jammerern, die die Sachen vermutlich noch nicht einmal probiert haben und Etikettenschwindel wittern: tatsächlich haben diese fleischlosen Produkte einen sehr charakteristischen Pilzgeschmack. Manche mögen das nicht, ich schon.
Denn ich kann ebenso nicht nachvollziehen, warum bspw. viele Sojaprodukte den Fleischgeschmack imitieren. Entweder esse ich Fleisch oder aber nicht.
Viel Vegetarisches oder Veganes wird auch hochindustriell hergestellt und enthält von den Grundprodukten (z.B. Erbsen, Lupinen ...) nur mehr das Eiweiß als Essenz. Mittlerweile kann Veganes sogar von Nestlé gekauft werden. Da ist meiner Meinung nach Neuburger, was Ressourcenverbrauch und die klare Produktbeschreibung betrifft, die bessere Wahl.
Billig ist Hermann fleischlos nicht. Oder: Fleisch ist in Wirklichkeit zu billig, deshalb erscheint anderes teuer.
Die Poster denen es aus Prinzip ums dagegen sein geht, müssen aber trotzdem anerkennen, dass der langjährige Erfolg dem Familienunternehmen "NEUBURGER" absolut recht gibt.
Dass jene die im Supermarkt zum Schnitzelfleisch um 3,99€/Kg greifen das "Hermann Fleischlos" Produkt zu teuer ist, das verwundert ja niemanden. Diese Poster würden sich auch kein Fleisch ab Hof kaufen, weil es ihnen zu teuer ist. "Geiz ist Geil"
ich habe bisher weder Neuburger gegessen , weder Fleischersatzprodukte .
Ich esse weniger Fleisch wenn mir nicht danach ist . PUNKT !
Heute gabs Schupfnudeln in Radieschenblättercremespinat .
die meisten schmeißen Radieschenblätter weg ohne zu wissen dass man sie als Gemüse , in Salat oder Pesto verwerten kann .
einigen Leute nennen sich Vegetarier weil sie Kein Fleisch konsumieren.
Genießen aber Milchprodukte , Käse , und Fisch .!!!
Somit ist es absolut NONSENS PUR sich als Vegetarier zu nennen ,denn es ist FAKE .
Entweder kein Fleisch und KEINE Derivateprodukte dann ist man Vegan .....
oder Fleisch dann ist man Carnivor.
Und dein Punkt ist...?
Schmeckt nicht schlecht, ist aber meiner Meinung nach recht teuer.
Daher stellt es wohl nur für jene eine Alternative dar die es sich auch leisten können/wollen.
Bei Geringverdienern schaut es schlecht aus.
Kaufte früher immer Neuburger schmeckt seid einigen Jahren leider wie jeder andere Einheitsbrei, kauf jetzt nur Gourmetfein, is regionaler, Gentechnikfrei, und schmeckt viel besser. Wenn ich Pilze essen will pflück ich mir welche und kauf mir keine Pilzwurst .
@BURLEI: Na und? Jeder soll sich das kaufen wonach er Lust und Gusto hat.
NEUBURGER ist aber immer noch der beste! Für mich und viele andere auch.
Ich hab noch nie Neuburger konsumiert.
Warum?
Als das Produkt damals eingeführt wurde, hat sich so ein lustiger Promotor von hinten angepirrscht und "NEEUUBUUUURGER" geplärrt. Auf die Verkostung haben wir dann dankend verzichtet und das Zeugs nie mehr gekauft!
Ich kann nachtragend sein!
Da entgeht dir was. Ich war einmal bei einer Verkostung. Eine Supermarktkette behauptete damals, man würde ihr Eigenprodukt nicht vom Neuburger unterscheiden können. Da hatten sie sich allerdings getäuscht! Jeder Teilnehmer und jede Teilnehmerin hat ohne zu zögern den Neuburger identifiziert.
Es spricht aus meiner Sicht nichts gegen Fleischersatzprodukte.
Ich finde aber dass vor allem die Inhaltsstoffe passen sollten.
Mageres Fleisch ist, was die Verteilung der Makronährstoffe betrifft, eine tolle Sache.
So enthält es viel hochwertiges Protein und wenig Fett bzw. kaum/keine Kohlenhydrate.
Habe gerade die Nährwerte gegoogelt.
Bratstreifen:
Fett: 3,2g
Kohlenhydrate: 7,4g
Eiweiß: 7,8g
Wie befürchtet ist der Eiweißgehalt relativ niedrig.
Fleisch hat 20%+
Ein vollwertiger Ersatz ist es daher aus meiner Sicht nicht.
Gerade wenn man Fleisch als Einweißquelle nutzt.
Es ist ein Mythos, dass man Fleisch als Eiweißquelle braucht. Insofern macht auch die Übersicht der Makronährstoffe wenig Sinn.
Also die Gehässigkeit mancher Poster gegen Konsumenten die eben teilweise auf Fleisch verzichten und sich die Produkte von "Hermann Fleischlos" kaufen, ist schon besorgniserregend.
Wer solche Produkte nicht haben will, der braucht sie sich auch nicht zu kaufen. Es steht jedem frei nach was er/sie beim Einkauf greift.
Aber lasst die Menschen essen was sie wollen und ein wenig Fleischverzicht ist sogar für die Gesundheit förderlich.
Der Erfolg gibt den Brüdern Neuburger auf alle Fälle recht.
Ich wünsche ihnen auch weiterhin steigende Absatzzahlen für ihr hervorragendes Produkt "Hermann Fleischlos" und den "Neuburger"!
Ich bin auch bereit für mein Schnitzerl mehr zu bezahlen!
ABER wenn es nur ein Vorwand für Gewinnmaximierung
und sonstigen Lügen ist dann eben nicht👎
Was ich nicht verstehe,
warum wollen Vegetarier daß ihr Essen nach Fleisch/Wurst schmeckt?😋
es gibt gerade in Indien Millionen Menschen die vegetarisch leben
und sie kochen sehr gut ohne die zusammen gemixten Ersatzproduckte,
der Unterschied sie können und müssen noch kochen
Auch wenn in diesem Forum sehr viel binär argumentiert wird - es soll Menschen geben, die zwar manchmal Fleisch essen, aber eben nicht immer. Die kann man weder als "Vegetarier" noch als "Fleischesser" einordnen. Und für genau diese immer größer werdende Gruppe sind diese Produkte gemacht.
Der Geschmack von Fleisch und Wurst ist ja eh toll und in Ordnung - nur wollen halt viele aus gesundheitlichen Gründen (und auch anderen, wie Ethik und Nachhaltigkeit) den Fleischkonsum reduzieren. Dafür sind Produkte wie Hermann Fleischlos perfekt.
Alles gut, 😉
auf meiner Einkaufsliste steht er nicht😁
seit der Leberkäse Industriell hergestellt wird
hat er auch nicht mehr meinen Geschmack
Fleisch und Wurst schmeckt ohnehin primär nach den Gewürzen mit denen sie zubereitet wurden.
Ein ungewürztes Schnitzel hat eher wenig Geschmack.
Was nun bei den meisten Gemüsearten nicht viel anders ist.
Wer sich über die „Täuschung“ wegen Bezeichnungen wie „Milch“, „Wurst“ etc… aufregt UND dies wirklich so meint, sollte überlegen sich einen Sachwalter zu organisieren.
Nennt mich einen Kannibalen, aber ich
gehe jetzt Babyöl und Kinderschokolade einkaufen.
In Kinderschokolade sind aber keine Kinder drin.
Die heißt nur so wegen der Kinderarbeit die bei der Kakaoherstellung in Anspruch genommen wird.
bin entrüstet über diesen Etikettenschwindel.
Dann wirds ein Kinderschnitzel. Soll besonders zart sein.
Habe die Käsebratwurst gegessen um einen Vergleich mit einer Bratwurst zu haben vom Geschmack zu mild gewürzt-einen Versuch wert.
Bemängeln würde ich , daß die Produkte nur in wenigen Supermärkten zu haben sind und man muß es sich auch finanziell leisten können.
verschiedenen Statistiken zufolge ernährt sich weltweit etwa eine Milliarde Menschen (freilich davon eine sehr große Anzahl in Indien) vegetarisch.... in Österreich sind es etwa 8% der Bevölkerung und ungefähr weitere 17% verzichten zumindest teilweise auf Fleisch.
Es ist einfach ein Armutszeugnis vieler bekennender "Fleisch..esser" sich ständig lustig zu machen und vegetarische Lebensweise ins Lächerliche zu ziehen!
…interessant, wie aggressiv bzw. unfreundlich hier der Ton der eingeschworenen Fleischkonsumenten ist…. die Kommentare lesen sich teilweise als würden sie gezwungen, die Produkt zu kaufen bzw. als hätten sie einen persönlichen Nachteil davon.
Die Produkte von Hermann Fleischlos sind für mich eine prima Alternative zu Fleisch; vor allem auch, wenn man sich - im Vergleich zu vielen anderen Veggie-Produkten - die Zutatenliste anschaut; und regional produziert wird auch. Dass fleischlose Produkte (nicht nur die von Hermanns) nie genau wie Fleisch schmecken muss wohl jedem klar sein…sie werden halt wie Würstl, Geschnetzeltes etc. „geformt“ damit man sie als solche gut zubereiten kann.
Vegetarier-Tipp: Wenn man Vegetarier mit Wurstwasser bespritzt und "Fahre aus, Salatdämon!" ruft, kreischen sie gottlose Dinge!
....und mache Poster hier im Forum kreischen Schwachsinn, ohne dass man sie mit irgendwas bespritzen muss!
Sie können es ja mit vegetarischer Rinderbrühe versuchen...
#Spassbremse.
Prima?
Ich vermute, die Aggression ist nur vorgeschoben. In Wirklichkeit haben die Leute Angst. Die meisten Österreicher haben Angst vor jeder Art der Veränderung. Sieht man auch in den Kommentaren, wenn man tiefer bohrt.
Ob COVID-Impfung, Elektroautos, vegetarische Würstln, Homosexuelle, Bargeld - der Österreicher will in Wahrheit, dass alles so bleibt wie vor 100 Jahren.
Und das schockiert mich am meisten.
Hallo Fuchsfreund!
ich bin bekennende FleischesserIn (um mal brav zu gendern *g*).
Nachdem wir auch den Neuburger dieser Familie sehr gerne konsumieren haben wir natürlich?! die Bratwürstel probiert. Leider haben sie unserem Geschmack nicht entsprochen, darum kaufen wir sie nicht mehr.
Probiert wird von uns so ziemlich alles, aber wie gesagt - uns hat es leider nicht geschmeckt. Geschmack und Watschen sind halt verschieden.
Und es muss ja auch nicht immer sogen."Fleischersatz" sein.
Die Produkte dieser Firma sind ja wirklich sehr bemüht - meine von wg. Chemie und so. Die meisten Vegetarier- und Veganersachen, die angeboten sind sind ja Chemie pur. Also alles andere als gesund.
Warum sich viele Leute über alles "Andersartige" aufregen verstehe ich nicht - keiner zwingt mich und andere dazu, etwas bestimmtes zu essen.
Bei Leber z.B. schüttelt es mich. Innereien würde ich nicht einmal aus Höflichkeit essen, so wie manche Sachen (z.B. Rauna, Schaffleisch, Pferdefleisch etc.)
Die Produkte von Hermann Fleischlos sind ausgezeichnet und schmecken auch vielen Fleischverzehrer aus meinem Umfeld. Wenn wir Grillen da gibt’s eben nur Hermann Fleischlos und Gemüse auf den Griller und keiner hat es bisher abgelehnt. Besucher aus USA waren von diesen Produkten sehr begeistert und meinten daß diese Produkte auch dort großen Anklang finden würden. Man sieht Österreich hat da schon einiges zu bieten.
Warum müssen dann alle diese Erzeuger, die sich so viel auf ihre Seitlinge einbilden, ihre komischen Produkte so aussehen lassen wie Wurst, wie Schnitzel, wie Kotelett, wie Hendl etc....
Die lügen sich doch alle damit selber an
Solens doch veganes Zeugs erzeugen, aber die Kunden nicht im Glauben lassen und verarschen, als wäre es Fleisch.
Einfach viereckige oder dreieckige Pampe machen, aber nicht Wurst, Schnitzl oder sonst wie bezeichnen.
Hast du das große Wort "FLEISCHLOS" auf der Verpackung übersehen?
Nein, habe ich nicht.
Aber dann sollens auch das Zeug nicht nach Fleischspeisen benennen, sondern die Werbeabteilung sich neue Namen dazu einfallen lassen.
Übrigens, ich hab das Zeugs auch probiert. Einmal und nicht wieder. Mich kann er nicht täuschen.
Ich glaub du hast das Konzept nicht verstanden. Hier geht es ganz sicher nicht um Täuschung, sondern um eine fleischlose Alternative anzubieten, die dem bekannten Geschmack und Textur von Fleischprodukten ähnelt. Wir alle essen viel zu viel Fleisch, das schadet unserer Gesundheit. Ich bin froh, wenn es Produkte gibt, die mir dabei helfen auch mal ohne Fleisch zu essen und trotzdem einen deftiges Geschmackserlebnis zu haben.
Täuschung wäre nur schlimm, wennn es umgekehrt wäre: Wenn jemand glaubt, ein Produkt ohne tierisches Protein zu kaufen, und dann trotzdem welches drin wäre. Das würde nämlich seiner Gesundheit schaden - und das wäre dann wirklich bedenklich.
Und nein, ich bin weder vegan noch vegetarisch unterwegs. Aber ich kümmere mich um meine Gesundheit.
Aber Lesen kannst schon was auf der Verpackung steht, oder?
Die Bezeichnung Wurst oder Schnitzel bezieht sich lediglich auf die Form eines Produktes und nicht auf deren Inhaltsstoffe.
So sind z.B. auch weder eine Kackwurst noch Hackschnitzel zum Verzehr geeignet.
Jeder anständige Fleischer stellt Leberkäse her. Neuburger brüht sich eine Extrawurst. "Sagen sie niemals Leberkäse zu ihm". Wie der Fleischkloß, so auch der Hermann - nix Leberkäse, sondern vermeintliche Überlegenheit. Vielleicht nicht grauslig, aber widerlich
Widerlich sind Fleischfetischisten die meinen das es nur Fleisch gibt uns sonst nichts.
Ohne Fleisch keine Leistung, Manneskraft o.ä oder?
Mit ziemlicher Sicherheit hast du das Produkt noch nie probiert. Daher spar dir deine Kommentare. Tatsache ist, dass wir alle viel zu viel Fleisch essen, was ein Gesundheitsthema ist. Demnach liegen solche Produkte eben im Trend - du musst sie allerdings nicht konsumieren, es ist eh deine Gesundheit.
Im übrigen schmecken die Hermann Fleischlos Würstel recht gut! (Und ja, ich bin Fleischesser)
Jetzt fehlt nur noch eine LGBT Flagge auf der Verpackung und dann steigt der Absatz um 5-15%.
Bei der Altersgruppe 15-25 (Fraktion der Hochmanipulierten, die von sich selbst behauptet vollkommen unbeeinflussbar und unabhängig zu sein) sogar um 40%. Bei den Frauen dieser Fraktion sogar um 65%
Handelt es sich dabei um Stadtbewohner werden sogar Spitzen von 85-90% erreicht.
Was wäre an der LGBT Flagge verkehrt?
Themenverfehlung? Wohl zu heiss gebadet?
@peas
Das hast du sehr gut beobachtet, volle Zustimmung. Die Menschheit verblödet zunehmend.
Auch wenn es überhaupt nicht zum Thema passt, und eigentlich ins vorige Jahrhundert gehört, aber welches Problem hast du damit, wenn ein Mann einen anderen Mann als Lebenspartner wählt und nicht eine Frau? Oder eine Frau eine andere Frau anstatt einen Mann?
Peas, gelungener Kommentar, sehe ich auch so. Ein Corona-Spritzerl im Kombipack würde noch zusätzliche regimekonforme Käufer anlocken.
Zusammen mit einem Rabattgutschein fürs nächste Elektroauto
Dann ist die schöne neue Welt wieder in Ordnung.
Vielleicht ist das das Ziel von Klaus Schwab, Bill Gates und Co: Die Welt soll von unkritischen, veganen, geimpften, elektroautofahrenden, kinderlosen Homosexuellen bevölkert werden, die sich vor Corona und der galoppierenden Klimaerhitzung fürchten.
Deine Psyche möchte ich nicht haben.
Warum müssen diese nachgemachten künstlichen Produkte die Namen der echten Produkte verwenden?
Warum muss das Schnitzel, Wurst, Schweinsbratwürstl, Milch, usw. heißen, wenn die Kunden genau diese Produkte nicht essen wollen?
Anscheinend muss man die Kunden schon täuschen, damit sie dieses Zeug auch kaufen!
Das ist Missbrauch von eingeführten guten Markenamen!
So etwas gibt es nur im Lebensmittelsektor, jede andere Firma würde ihre Markennamen schützen!