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Ohne Ausländer wäre Eferdinger Gemüse Luxusgut

Von Ulrike Rubasch,  04. Juli 2020 00:04 Uhr
Ohne Ausländer wäre Eferdinger Gemüse Luxusgut
Bis Schnittlauch auf dem Feld erntereif ist, ist viel Handarbeit vonnöten. Bild: uru

EFERDING/LINZ. Bilanz einer Erntehelferin: Abhängigkeit von Saisonkräften und Druck vom Handel enorm.

Mit Ukrainern und Polen, neben Vietnamesen und Türken arbeitete ich seit Ende Mai ein bis zwei Tage die Woche als Erntehelferin beim Bio-Gemüsebauern Fred Holzer in Eferding. In dieser anstrengenden Zeit fand ich Antworten auf drängende Fragen, die ich auch dem Obmann der oö. Obst- und Gemüseproduzenten, Ewald Mayr, und dem Agrarlandesrat Max Hiegelsberger stellte. Ein Versuch, die erlebte Erntepraxis mit Hilfe von Experten in einer persönlichen Bilanz einzuordnen.