Nachhaltige Alternative: Garnelen aus dem Kremstal
KREMSMÜNSTER. Drei Jungunternehmer produzieren in Kremsmünster Riesengarnelen – vorerst für den Hofladen.
Garnelen müssen nicht unbedingt tiefgefroren aus dem Fernen Osten importiert werden. Drei Unternehmer haben in Kremsmünster eine Zucht gebaut und nun die ersten "White Tiger"-Riesengarnelen geerntet.
Es ist das zweite derartige Projekt in Österreich – das Unternehmen "Alpengarnelen" aus Hall in Tirol war 2015 das erste.
Bei "Kremstal Garnelen" habe es von der ersten Idee bis zum ersten Verkaufstag zweieinhalb Jahre gedauert, sagt Ulrich Weiss. Der Biologe hat Süßwasserkunde studiert. Nach der Uni hat es ihn in die Nahrungsmittelindustrie verschlagen. Mit seinem Schwager in spe, Andreas Reckenzain, der Wirtschaftsrecht studiert hatte, und seinem Nachbarn, Landwirt Günther Mörtenhuber, der die Infrastruktur – eine 300 Quadratmeter große Halle– zur Verfügung stellt, wurden die "perfekten Partner" gefunden.
Ziel sei es, eine nachhaltige, regionale und frische Produktion in der Region aufzuziehen. Bei der eigenen geschlossenen Warmwasser-Kreislaufanlage gebe es nur einen sehr geringen Wasser- sowie Wärmeverbrauch, und aufgrund des Einsatzes von biologischen und Sedimentations-Filtern brauche es keinerlei Antibiotika, Medikamente oder andere Zusatzstoffe.
Die Tiere werden bei 29 Grad Wassertemperatur gehalten und brauchen fünf Monate, bis sie das Erntegewicht erreicht haben. Aktuell werden nur wenige hundert Kilo Garnelen produziert, bis 2021 wolle man die mögliche Kapazität von bis zu drei Tonnen jährlich erreichen. Ein Kilo kostet 64 Euro.
Energie AG Oberösterreich erweiterte Führung im Erzeugungsbereich
Tabula rasa bei Abschreibungen beschert Lenzing 600 Millionen Verlust
6 Prozent: Anstieg der Arbeitslosigkeit in Oberösterreich am höchsten
Karl Purkarthofer neuer Vorstandschef von Primetals
Interessieren Sie sich für diesen Ort?
Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.
Burschen, das ist eine gute Idee - gratuliere 👍🍻
die sind wenigsten Plastikfrei, was bei den Meeresfrüchten ja nicht mehr der Fall ist, wer Sushi mag liebt auch Plastik 😁
64 Euro das Kilo. Davon ca ein Drittel Schalen. Na ja, wers braucht... Kaviar kostet noch viiiiiel mehr.
Versteh ich da etwas nicht? Brauchen wir wirklich Garnelen aus OÖ.? Traurig, dass es so was gibt.
Viel besser als die mit giftigem Dreck, Chemikalien und Medikamenten vollgepumpten aus Fernost.
Asiatische Garnelen aus Brackwasser und mit Chemikalien versehen großgezogen, müssen immer tiefgefroren aus dem Fernen Osten importiert werden und die Kremstal Garnelen werden nicht tiefgefroren und mit frischem klarem (Gebirgswasser?) Wasser großgezogen, also unbehandelt auf den Markt gebracht!
Das Lob ich mir, ich werde extra nach Kremsmünster fahren, um die Garnelen zu kaufen! 🤪
""Bei der eigenen geschlossenen Warmwasser-Kreislaufanlage gebe es nur einen sehr geringen Wasser- sowie Wärmeverbrauch..""
Nix da mit frischem klaren Kremswasser, die ohnehin zu wenig Wasser führt. Der Wasserkreislauf mit natürlichen Filtern ist eine sehr gute Sache und wird ja auch in großen Fischzuchten ebenso in der Gemüseproduktion eingesetzt.
3 kluge Burschen denen ich nur viel sehr viel Erfolg wünschen kann. Auf jeden Fall ist dieses Fleisch umweltschonender als Rind- oder Schweinefleisch herzustellen. Von Huhnoder Pute gar nicht zu reden.