Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Pizzamann verkauft überraschend Schnitzelhaus

Von Josef Lehner, 30. September 2014, 00:05 Uhr
Familie Platzl verkauft überraschend die Restaurant-Kette Schnitzelhaus
Richtiger Zeitpunkt: Alexander und Oliver Platzl im Schnitzelhaus Bild: OTS

TRAUN. Familie Platzl gibt neun Jahre nach dem Kauf die Restaurantkette Schnitzelhaus ab, weil sie die Kapazitäten auf ein neues Geschäftsfeld konzentrieren wollen.

Die nach McDonald’s zweitgrößte österreichische Kette für Systemgastronomie wechselt den Besitzer. Das Schnitzelhaus der Pizzamann-Familie Platzl wird mit 1. Oktober von einer Investorengruppe rund um den ehemaligen McDonald’s-Manager Christian Wimmer (52) betrieben.

Auf den Tag genau vor neun Jahren haben Alexander (heute 41) und Oliver Platzl (43) nach dem großen Erfolg ihrer Pizzamann-Kette das Wiener Unternehmen mit rund zwölf Millionen Euro Umsatz gekauft. Die 35 Standorte waren überwiegend in Wien, Niederösterreich und dem Burgenland. Es kamen auch Ableger in Oberösterreich dazu. 2010 sagte Alexander Platzl den OÖNachrichten noch, dass auf 100 Standorte expandiert werde.

Burgers bindet Kapazitäten

"Wir hatten schon beim Kauf geplant, Schnitzelhaus nach einer Modernisierung, einem Markenrelaunch und einer Wertsteigerung wieder zu veräußern", sagen Alexander und Oliver Platzl jetzt. In der Zwischenzeit sei das Konzept "Burgers – The American Way" entwickelt worden, das sehr erfolgreich sei und viel Zukunftspotenzial habe: "Wir haben daher entschieden, dass der richtige Zeitpunkt gekommen ist, sich vom Schnitzelhaus zu trennen, um die vollen Kapazitäten in Burgers zu investieren." Burger lägen im Trend, das Schnitzel werde aber weiterhin ein Topprodukt der heimischen Gastronomie sein.

Die frei werdenden Kapazitäten würden dringend für die Expansion von Burgers gebraucht, so die Platzls: "Es werden noch viele weitere Arbeitsplätze bei Burgers geschaffen." Es gibt derzeit vier Standorte, zwei in Linz und je einen in Leonding und Pasching.

Christian Wimmer will das österreichische Traditionsprodukt Schnitzel auch international vermarkten. Der Eigentümerwechsel erfolgte Zug um Zug im September. Wimmer übernahm mit seiner Gesellschaft in Maria Enzersdorf (NÖ) die Schnitzelhaus-Aktivitäten, welche die Familie Platzl über ihre P & P Beteiligungs GmbH gehalten hatte.

Das Jahr 2005 war jenes der großen Platzl-Expansion. Die Familie kaufte neben dem Schnitzelhaus auch die Fleischhauerei Alois Nothhaft, aus einem Konkurs. Sie hat derzeit rund 40 Mitarbeiter.

Miteigentümer in der Platzl-Gruppe sind neben den Geschäftsführern Alexander und Oliver weiterhin die Eltern, Adolf und Karin, sowie Schwester Astrid Schmid. Manager im Schnitzelhaus war Christoph Huebmer (37) aus Leonding.

 

Die Platzl Gruppe

Pizzamann Adolf Platzl (74) hat mit viel Pioniergeist die Gastronomiegruppe aufgebaut. Der Kern besteht aus 27 Pizzamann-Standorten, die selbst oder von Franchise-Partnern geführt werden.

Die Gruppe besteht aus mehreren Unternehmen, die Systemgastronomie entwickelt und die Standorte beliefert.

Der Umsatz wird nun mit 25 Millionen Euro angegeben (ohne Burgers). Mitarbeiter: ca. 300, inklusive der Franchise-Partner.

mehr aus Wirtschaftsraum OÖ

Kritik an schwarzen Schafen: Friseure wehren sich gegen billige Barbershops

Tabula rasa bei Abschreibungen beschert Lenzing 600 Millionen Verlust

Ventopay: Neue Beteiligung für Zahlungsdienstleister aus Hagenberg

6 Prozent: Anstieg der Arbeitslosigkeit in Oberösterreich am höchsten

Interessieren Sie sich für diesen Ort?

Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

27  Kommentare
27  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
fanatiker (6.115 Kommentare)
am 30.09.2014 23:31

und nicht so toll für die Pächter!

lädt ...
melden
( Kommentare)
am 30.09.2014 18:36

sind meistens nur für Gründer/die Lieferanten ein Gewinn.

Schnitzelhaus in Wels war lange unter guter Führung
jeden Tag überbevölkert.

Dann kam der Spar Nord,
durch Restaurant Kundenschwund
mit seiner Halb-Preis Aktion
und das Schnitzlhaus war Tot.

Es geht nicht um Gut oder Schlecht
sondern um Billig oder Billiger ;-(

Gutes Essen wird selten serviert!

lädt ...
melden
m1860loewe (104 Kommentare)
am 30.09.2014 16:19

ein kleiner auszug aus der burgers homepage:

Wir leben die Idee, für unsere Burger nur
Fleisch, Brot und Gemüse aus regionalen
Betrieben zu verwenden. Kurze Transportwege,
wenig Verpackungsaufwand und die Erhaltung
von Arbeitsplätzen in der Region
liegen uns am Herzen.

hört sich fein an, nur wenn man sich dann erstens die müllmenge anschaut, die der laden produziert und zweitens dann noch die verpakcungskartons anschaut, dann ist's mit der regionalität nicht mehr weit her, ausser traurig z.b. die pommes auf holland.....

lädt ...
melden
LadyChatterfield (4.172 Kommentare)
am 30.09.2014 16:28

du kannst da eh nichts ändern.
Geniesse das, was dir schmeckt.
Und sei es nur Luft und Liebe!

lädt ...
melden
pepone (60.622 Kommentare)
am 30.09.2014 14:52

https://www.google.at/?gws_rd=cr&ei=Qz3ZUrvcA4PVtAb3iYHIAw#q=flinke+handwerker+leonding

gegründet ...
ich kenne die Familie als sie noch das Pizzamann Büro in Linz / Rufligerstrasse hatten ...

lädt ...
melden
LadyChatterfield (4.172 Kommentare)
am 30.09.2014 14:45

KFC Kentucky fried chicken
das gibt es leider in Österreich nicht, wahrscheinlich
aus Konkurrenzgründen.

Ich habe mit meinem Mann in Deutschland dort Stop gemacht
und es war so gut,
Backhendlstücke was man will, oder eine Grosspackung,
mit Dips oder Salaten oder Maiskolben gegrillt -
also so gut.

Er erzählte mir, in seiner Heimat in Südostasien, gibt
es KFC in jeder Straße.

Ich denke mir, das würde hier auch einschlagen. Eher unser
Geschmack als diese Burgers.

lädt ...
melden
zappo1410 (18.016 Kommentare)
am 30.09.2014 14:52

günter das gibt"s in wien im donauplex und dieses fettige zeugs erzeugt brechreiz bei mir !

lädt ...
melden
LadyChatterfield (4.172 Kommentare)
am 30.09.2014 16:24

wenn ich was sage, Zapoppibubi.
War so gut, der schlägt alles Dagewesene.
Mir hat es halt sehr geschmeckt in Deutschland.

lädt ...
melden
zappo1410 (18.016 Kommentare)
am 30.09.2014 16:39

fahr nicht fort kauf im Ort grinsen

lädt ...
melden
LadyChatterfield (4.172 Kommentare)
am 30.09.2014 16:31

donauplex? Gibts das überhaupt?
Da hast du dich verschaut und einen Hühner Kepap
damit verwechselt.

Donauzentrum vielleicht, zappoflottemotte?

lädt ...
melden
zappo1410 (18.016 Kommentare)
am 30.09.2014 16:34

http://www.cineplexx.at/center/cineplexx-donau-plex/

schaust du unter gastronomie nach und später darft du mir du füße küssen zwinkern

lädt ...
melden
pepone (60.622 Kommentare)
am 30.09.2014 15:06

du hast recht , es gibt viele leckere Speisen ...
aber es gibt in jedem Land dieser Erde Spezialitäten und es ist schwierig vorauszusehen ob es in Europa erfolgreich wird ...
Chinesische Speisen sind hier auch anders als in der Heimat zwinkern
Fish and Chips ist auch nur in GBR erfolgreich und nicht bei uns ...

vor Tage habe ich einen Bericht gesehen wo in USA erfolgreich Foodservice auf Räder angeboten wird ...da standen kleinen LKW reihenweise nebeneinander und jeder hatte eine andere Länderspezialität ... sogar schnitzel und Currywurst ...
eine deutsche Reporterin hatte mehrere speisen genossen ...

Dobusch hat auch dafür gesorgt dass die Würstelstandl verschwanden UND auch die Pommes Frites buden ...(ursprung in Belgien )

lädt ...
melden
m1860loewe (104 Kommentare)
am 30.09.2014 16:14

schon mal drüber gedanken gemacht, wo das ganze hendlfeisch herkommt?? massentierhaltung der ganz übelsten sorte traurig

lädt ...
melden
LadyChatterfield (4.172 Kommentare)
am 30.09.2014 16:18

Burgers und Schnitzel ist es anders?
Dann darf man ja überhaupt nichts mehr essen.
Auch das Gemüse wird nur industriegefertigt, wie wir
eben vor kurzer Zeit erfahren haben.
Einen Burger möchte ich nicht geschenkt essen,
Kentucky fried chicken Menue
hat mich sehr angesprochen und ich träume davon, dort
wieder Stop zu machen.

lädt ...
melden
zappo1410 (18.016 Kommentare)
am 30.09.2014 16:37

dein traum ist ein Alptraum ! ! !

lädt ...
melden
oneo (19.368 Kommentare)
am 30.09.2014 17:52

du bist schlecht informiert, KFC gibts in wien 4x. der beste standort ist in der lugner city.

lädt ...
melden
jamei (25.489 Kommentare)
am 30.09.2014 18:46

wenn frau einen PC hätte könnte sie Google nutzen, aber so....

Lady extra für Sie

Wien

Mariahilferstraße 119, 1060 Wien, Tel: +43(0)1 596 00 75
Millenium City, Foodcourt, Wehlistrasse 66, 1200 Wien, Tel: +436604199643
Donauplex 609a, Haupteingang Kino Erdgeschoss, Wagramerstrasse 81, Tel: +43(1) 202 87 73
Lugner City 15., Gablenzgasse 5-13, Wien

lädt ...
melden
simi47777 (2.009 Kommentare)
am 30.09.2014 10:24

eine Pizza zum:
mitnhemen
telefonisch vorbestellen und selbst abholen|manchmal sogar Zustellung!

Da wird der Umsatzanteil vom ehemaligen Platzhirschen Pizzamann wohl schwinden.

lädt ...
melden
Gugelbua (31.807 Kommentare)
am 30.09.2014 10:20

Unser Nachwuchs sind die reinsten Gourmets grinsen grinsen grinsen

lädt ...
melden
mitreden (28.669 Kommentare)
am 30.09.2014 09:47

schmeckt......
beides gibts woanders um vieles besser, und burger können mir gestohlen bleiben - egal von wem.......

lädt ...
melden
( Kommentare)
am 30.09.2014 09:32

Glücklich diejenigen die sich mit diesem Dreck ( angeblich Essen )
ernähren wollen, egal ob sich das Zeug Pizza oder Schnitzel nennt.. Kotz !

lädt ...
melden
Ameise (45.683 Kommentare)
am 30.09.2014 09:02

Würg...

lädt ...
melden
gerald160110 (5.609 Kommentare)
am 30.09.2014 07:55

Umstellung, selbst beim größten Hunger, nicht mehr dem Gaumen zu zumuten ....

lädt ...
melden
bbw (2.105 Kommentare)
am 30.09.2014 08:47

vorher waren die pizzen nicht überragend, aber man wusste was man kriegt und sie waren qualitativ immer gleich und in ordnung.
aber jetzt die american dinger und auch die normalen sind nicht mehr das.

lädt ...
melden
lancer (3.688 Kommentare)
am 30.09.2014 07:17

...am Schnitzelhaus vorbei fährt, fragt man sich immer wovon die eigentlich leben. Da stehen immer höchstens 1-2 Autos.Die gehören den Angestellten, vermute ich. Aber klar, die Konkurrenz in der "Gourmetmeile" Haratzmüllerstraße ist ja auch ziemlich groß.

lädt ...
melden
miamikana (352 Kommentare)
am 30.09.2014 05:30

KOMMT NICHT EIN SCHNITZELHAUS NACH LINZ?

lädt ...
melden
mandi1230 (773 Kommentare)
am 30.09.2014 00:23

das Schnitzelhaus wird keinem abgehn und das gestreckte "Fleisch" noch weniger!!!
Und jetzt gibt's halt billige Burger teuer verkauft!!!
Nach dem er die Konkurrenz auf der Unionstraße hinausgeschmissen hat!!!

lädt ...
melden
Aktuelle Meldungen