Pizzamann verkauft überraschend Schnitzelhaus
TRAUN. Familie Platzl gibt neun Jahre nach dem Kauf die Restaurantkette Schnitzelhaus ab, weil sie die Kapazitäten auf ein neues Geschäftsfeld konzentrieren wollen.
Die nach McDonald’s zweitgrößte österreichische Kette für Systemgastronomie wechselt den Besitzer. Das Schnitzelhaus der Pizzamann-Familie Platzl wird mit 1. Oktober von einer Investorengruppe rund um den ehemaligen McDonald’s-Manager Christian Wimmer (52) betrieben.
Auf den Tag genau vor neun Jahren haben Alexander (heute 41) und Oliver Platzl (43) nach dem großen Erfolg ihrer Pizzamann-Kette das Wiener Unternehmen mit rund zwölf Millionen Euro Umsatz gekauft. Die 35 Standorte waren überwiegend in Wien, Niederösterreich und dem Burgenland. Es kamen auch Ableger in Oberösterreich dazu. 2010 sagte Alexander Platzl den OÖNachrichten noch, dass auf 100 Standorte expandiert werde.
Burgers bindet Kapazitäten
"Wir hatten schon beim Kauf geplant, Schnitzelhaus nach einer Modernisierung, einem Markenrelaunch und einer Wertsteigerung wieder zu veräußern", sagen Alexander und Oliver Platzl jetzt. In der Zwischenzeit sei das Konzept "Burgers – The American Way" entwickelt worden, das sehr erfolgreich sei und viel Zukunftspotenzial habe: "Wir haben daher entschieden, dass der richtige Zeitpunkt gekommen ist, sich vom Schnitzelhaus zu trennen, um die vollen Kapazitäten in Burgers zu investieren." Burger lägen im Trend, das Schnitzel werde aber weiterhin ein Topprodukt der heimischen Gastronomie sein.
Die frei werdenden Kapazitäten würden dringend für die Expansion von Burgers gebraucht, so die Platzls: "Es werden noch viele weitere Arbeitsplätze bei Burgers geschaffen." Es gibt derzeit vier Standorte, zwei in Linz und je einen in Leonding und Pasching.
Christian Wimmer will das österreichische Traditionsprodukt Schnitzel auch international vermarkten. Der Eigentümerwechsel erfolgte Zug um Zug im September. Wimmer übernahm mit seiner Gesellschaft in Maria Enzersdorf (NÖ) die Schnitzelhaus-Aktivitäten, welche die Familie Platzl über ihre P & P Beteiligungs GmbH gehalten hatte.
Das Jahr 2005 war jenes der großen Platzl-Expansion. Die Familie kaufte neben dem Schnitzelhaus auch die Fleischhauerei Alois Nothhaft, aus einem Konkurs. Sie hat derzeit rund 40 Mitarbeiter.
Miteigentümer in der Platzl-Gruppe sind neben den Geschäftsführern Alexander und Oliver weiterhin die Eltern, Adolf und Karin, sowie Schwester Astrid Schmid. Manager im Schnitzelhaus war Christoph Huebmer (37) aus Leonding.
Die Platzl Gruppe
Pizzamann Adolf Platzl (74) hat mit viel Pioniergeist die Gastronomiegruppe aufgebaut. Der Kern besteht aus 27 Pizzamann-Standorten, die selbst oder von Franchise-Partnern geführt werden.
Die Gruppe besteht aus mehreren Unternehmen, die Systemgastronomie entwickelt und die Standorte beliefert.
Der Umsatz wird nun mit 25 Millionen Euro angegeben (ohne Burgers). Mitarbeiter: ca. 300, inklusive der Franchise-Partner.
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und nicht so toll für die Pächter!
sind meistens nur für Gründer/die Lieferanten ein Gewinn.
Schnitzelhaus in Wels war lange unter guter Führung
jeden Tag überbevölkert.
Dann kam der Spar Nord,
durch Restaurant Kundenschwund
mit seiner Halb-Preis Aktion
und das Schnitzlhaus war Tot.
Es geht nicht um Gut oder Schlecht
sondern um Billig oder Billiger ;-(
Gutes Essen wird selten serviert!
ein kleiner auszug aus der burgers homepage:
Wir leben die Idee, für unsere Burger nur
Fleisch, Brot und Gemüse aus regionalen
Betrieben zu verwenden. Kurze Transportwege,
wenig Verpackungsaufwand und die Erhaltung
von Arbeitsplätzen in der Region
liegen uns am Herzen.
hört sich fein an, nur wenn man sich dann erstens die müllmenge anschaut, die der laden produziert und zweitens dann noch die verpakcungskartons anschaut, dann ist's mit der regionalität nicht mehr weit her, ausser z.b. die pommes auf holland.....
du kannst da eh nichts ändern.
Geniesse das, was dir schmeckt.
Und sei es nur Luft und Liebe!
https://www.google.at/?gws_rd=cr&ei=Qz3ZUrvcA4PVtAb3iYHIAw#q=flinke+handwerker+leonding
gegründet ...
ich kenne die Familie als sie noch das Pizzamann Büro in Linz / Rufligerstrasse hatten ...
KFC Kentucky fried chicken
das gibt es leider in Österreich nicht, wahrscheinlich
aus Konkurrenzgründen.
Ich habe mit meinem Mann in Deutschland dort Stop gemacht
und es war so gut,
Backhendlstücke was man will, oder eine Grosspackung,
mit Dips oder Salaten oder Maiskolben gegrillt -
also so gut.
Er erzählte mir, in seiner Heimat in Südostasien, gibt
es KFC in jeder Straße.
Ich denke mir, das würde hier auch einschlagen. Eher unser
Geschmack als diese Burgers.
günter das gibt"s in wien im donauplex und dieses fettige zeugs erzeugt brechreiz bei mir !
wenn ich was sage, Zapoppibubi.
War so gut, der schlägt alles Dagewesene.
Mir hat es halt sehr geschmeckt in Deutschland.
fahr nicht fort kauf im Ort
donauplex? Gibts das überhaupt?
Da hast du dich verschaut und einen Hühner Kepap
damit verwechselt.
Donauzentrum vielleicht, zappoflottemotte?
http://www.cineplexx.at/center/cineplexx-donau-plex/
schaust du unter gastronomie nach und später darft du mir du füße küssen
du hast recht , es gibt viele leckere Speisen ...
aber es gibt in jedem Land dieser Erde Spezialitäten und es ist schwierig vorauszusehen ob es in Europa erfolgreich wird ...
Chinesische Speisen sind hier auch anders als in der Heimat
Fish and Chips ist auch nur in GBR erfolgreich und nicht bei uns ...
vor Tage habe ich einen Bericht gesehen wo in USA erfolgreich Foodservice auf Räder angeboten wird ...da standen kleinen LKW reihenweise nebeneinander und jeder hatte eine andere Länderspezialität ... sogar schnitzel und Currywurst ...
eine deutsche Reporterin hatte mehrere speisen genossen ...
Dobusch hat auch dafür gesorgt dass die Würstelstandl verschwanden UND auch die Pommes Frites buden ...(ursprung in Belgien )
schon mal drüber gedanken gemacht, wo das ganze hendlfeisch herkommt?? massentierhaltung der ganz übelsten sorte
Burgers und Schnitzel ist es anders?
Dann darf man ja überhaupt nichts mehr essen.
Auch das Gemüse wird nur industriegefertigt, wie wir
eben vor kurzer Zeit erfahren haben.
Einen Burger möchte ich nicht geschenkt essen,
Kentucky fried chicken Menue
hat mich sehr angesprochen und ich träume davon, dort
wieder Stop zu machen.
dein traum ist ein Alptraum ! ! !
du bist schlecht informiert, KFC gibts in wien 4x. der beste standort ist in der lugner city.
wenn frau einen PC hätte könnte sie Google nutzen, aber so....
Lady extra für Sie
Wien
Mariahilferstraße 119, 1060 Wien, Tel: +43(0)1 596 00 75
Millenium City, Foodcourt, Wehlistrasse 66, 1200 Wien, Tel: +436604199643
Donauplex 609a, Haupteingang Kino Erdgeschoss, Wagramerstrasse 81, Tel: +43(1) 202 87 73
Lugner City 15., Gablenzgasse 5-13, Wien
eine Pizza zum:
mitnhemen
telefonisch vorbestellen und selbst abholen|manchmal sogar Zustellung!
Da wird der Umsatzanteil vom ehemaligen Platzhirschen Pizzamann wohl schwinden.
Unser Nachwuchs sind die reinsten Gourmets
schmeckt......
beides gibts woanders um vieles besser, und burger können mir gestohlen bleiben - egal von wem.......
Glücklich diejenigen die sich mit diesem Dreck ( angeblich Essen )
ernähren wollen, egal ob sich das Zeug Pizza oder Schnitzel nennt.. Kotz !
Würg...
Umstellung, selbst beim größten Hunger, nicht mehr dem Gaumen zu zumuten ....
vorher waren die pizzen nicht überragend, aber man wusste was man kriegt und sie waren qualitativ immer gleich und in ordnung.
aber jetzt die american dinger und auch die normalen sind nicht mehr das.
...am Schnitzelhaus vorbei fährt, fragt man sich immer wovon die eigentlich leben. Da stehen immer höchstens 1-2 Autos.Die gehören den Angestellten, vermute ich. Aber klar, die Konkurrenz in der "Gourmetmeile" Haratzmüllerstraße ist ja auch ziemlich groß.
KOMMT NICHT EIN SCHNITZELHAUS NACH LINZ?
das Schnitzelhaus wird keinem abgehn und das gestreckte "Fleisch" noch weniger!!!
Und jetzt gibt's halt billige Burger teuer verkauft!!!
Nach dem er die Konkurrenz auf der Unionstraße hinausgeschmissen hat!!!