Vegane Kochlehre? "Das schränkt die Karrierechancen ein"
LINZ/WIEN. Um vegane Köche auszubilden, müssten viele Voraussetzungen vorliegen.
In der Gastronomie fehlen die Fachkräfte. Um dem entgegenzuwirken, soll es eine Ausbildung zum veganen bzw. vegetarischen Koch geben: Diese Form der Ausbildung, heißt es, könnte den Kochberuf für junge Leute wieder attraktiver machen. Die Grüne Wirtschaft hat, wie berichtet, einen entsprechenden Antrag im Ausschuss des bundesweiten Fachverbands Gastronomie der Wirtschaftskammer eingebracht. Dieser hat grundsätzlich eine Zustimmung erteilt – mit der Auflage, dass fehlende Unterlagen beigebracht werden.
"Eine Lehre zu schaffen, ist sehr schwierig. Es braucht eine normierte Ausbildung", sagt Gerold Royda, Fachgruppenobmann Hotellerie in der Wirtschaftskammer Oberösterreich und Bildungsreferent der Gastronomen und Hoteliers: Die Vorgaben würden von österreichweit normierten Rezepten über betriebliche Strukturen über eine Ausstattungsliste bis hin zur Lehrabschlussprüfung reichen: "Nichts davon ist beim veganen Koch bisher vorhanden." Zum Vergleich: Die Konzeption der Lehre zum/zur Hotel- und Restaurantfachmann/-frau habe fünf Jahre gedauert.
Vonnöten seien auch ein Berufsschulstandort und mindestens 25 Lehrlinge pro Lehrgang. Rund 100 vegane Restaurants gibt es derzeit. Die vegetarische Küche sei Teil der Kochausbildung: "Ein veganer Koch dürfte nie in einem Restaurant arbeiten, in dem Fleisch angeboten wird. Damit schränke ich die Karrierechancen total ein."
Um Kochlehrlinge auszubilden, müssen Restaurants heimische Küche anbieten: Einige der Speisen sind im Berufsbild auch konkret aufgelistet, so ist etwa das Zubereiten von Innereien, Fisch oder Spezialsuppen wie Ochsenschwanzsuppe Teil der Ausbildung.
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Egal welches Thema, in Österreich wird alles hochstilisiert und dramaturgisch abgehandelt.
Für alle die es noch nicht wissen, die Evolution hat die Menschen den 'Fleischfressern' zugeordnet.
Schwachsinn! Schaut die reinen veganen Restaurants an, vor allem wie erfolgreich die sind!
Ihr seid Kasperl!
Kammern abschaffen , Problem gelöst!
unsere Diskussionen und Probleme werden wirklich immer skurriler; mir erschließt sich beim besten Willen nicht wieso ich nicht konventionell und vegan kochen können sollte und darüber hinaus dass jedes noch so stupide Minderheitenthema in den Medien breit gewalzt wird
Habt ihr keine anderen Sorgen !, so was von überflüssig diese Diskussion !
*
Ihr sollt alle auch die Veganen Küchen, auf die jungen Menschen zugehen
und die Koch oder Service Lehre näher zubringen.
Was seids ihr alle für Vorbilder, die Diskussion so auszutragen,
es wird doch eine Bildungsausschuss geben in der WK Ö und
AK und soweiter.
Aber es wird in Zukunft weniger Betriebe und Mitarbeiter geben, leider.
wer kochen kann kanns auch vegan muß man nicht extra lernen,
wenn ich zurückdenke (bei Oma) da gabs nur am Sonntag den Sonntagsbraten,
die übrige zeit gabs Gemüse Kartoffelgerichte und Speisen aus Mehl „Mehlspeis“
bei der TV Werbung über Medikamente für den Darmbereich
denk ich was essen die Leut für einen Fraß daß sie krank sind 🥴
Gugl....
Da bin ich nicht ganz ihrer Meinung.
Stimmt, früher gabs selten Fleisch, dafür jede Menge Eräpfel und Knödel, mit denen wir aufgewachsen sind.
Heute ist doch die Vielfalt an Lebensmitteln um etliches höher als damals. Alleine, was an Gemüsesorten oder Getreide auf dem Markt ist, da kenne ich als ausgeprägter Fleischesser nur das wenigste.
Ich find schon, dass man die Veggies in den Restauranst nicht im Regen stehen lassen soll. Sollen die doch glücklich werden mit ihrem Zeugs.
Geht es nicht eher darum, dass Veganer und Vegetarier keine Kochlehre beginnen, da sie da mit Fleisch und tierischen Produkten arbeiten müssen? Schade, wären sicher gute Köche und Köchinnen dabei.
Zitat: ""Ein veganer Koch dürfte nie in einem Restaurant arbeiten, in dem Fleisch angeboten wird." Wenn doch, bekommt er dann eine Anzeige?
Veganer Koch???grünzeugkoch!!!
Kasperl!
Also ich esse sehr gerne Fleisch. Aber ich denke wenn es mehr wirklich gute vegetarischen Gerichte geben würde in Lokalen dann würde ich auch hin und wieder vegetarisches bestellen.
Derzeit hat man da oft nur die Wahl zwischen paniertem Käse oder Gemüselaibchen.
Vegan ist glaube ich zu spezifisch. Aber als guter, vegetarischer Koch sollte man eine Stelle finden. Gerade im urbanen Bereich.
Diese Diskussion ist typisch österreichisch und absolut lächerlich. Das Schnitzel- und Bratl-machen werden sie auch später dazulernen können, wenn sie es wollen oder brauchen.
Als Zusatz, z.B. ein halbes Jahr zur normalen Kochlehre absolut notwendig.
Gibts nicht auch die Kombi Koch- Konditor?