Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Vegane Kochlehre? "Das schränkt die Karrierechancen ein"

Von Elisabeth Prechtl, 27. Mai 2023, 12:00 Uhr
"Das schränkt die Karrierechancen ein"
Gerold Royda Bild: WKO

LINZ/WIEN. Um vegane Köche auszubilden, müssten viele Voraussetzungen vorliegen.

In der Gastronomie fehlen die Fachkräfte. Um dem entgegenzuwirken, soll es eine Ausbildung zum veganen bzw. vegetarischen Koch geben: Diese Form der Ausbildung, heißt es, könnte den Kochberuf für junge Leute wieder attraktiver machen. Die Grüne Wirtschaft hat, wie berichtet, einen entsprechenden Antrag im Ausschuss des bundesweiten Fachverbands Gastronomie der Wirtschaftskammer eingebracht. Dieser hat grundsätzlich eine Zustimmung erteilt – mit der Auflage, dass fehlende Unterlagen beigebracht werden.

"Eine Lehre zu schaffen, ist sehr schwierig. Es braucht eine normierte Ausbildung", sagt Gerold Royda, Fachgruppenobmann Hotellerie in der Wirtschaftskammer Oberösterreich und Bildungsreferent der Gastronomen und Hoteliers: Die Vorgaben würden von österreichweit normierten Rezepten über betriebliche Strukturen über eine Ausstattungsliste bis hin zur Lehrabschlussprüfung reichen: "Nichts davon ist beim veganen Koch bisher vorhanden." Zum Vergleich: Die Konzeption der Lehre zum/zur Hotel- und Restaurantfachmann/-frau habe fünf Jahre gedauert.

Vonnöten seien auch ein Berufsschulstandort und mindestens 25 Lehrlinge pro Lehrgang. Rund 100 vegane Restaurants gibt es derzeit. Die vegetarische Küche sei Teil der Kochausbildung: "Ein veganer Koch dürfte nie in einem Restaurant arbeiten, in dem Fleisch angeboten wird. Damit schränke ich die Karrierechancen total ein."

Um Kochlehrlinge auszubilden, müssen Restaurants heimische Küche anbieten: Einige der Speisen sind im Berufsbild auch konkret aufgelistet, so ist etwa das Zubereiten von Innereien, Fisch oder Spezialsuppen wie Ochsenschwanzsuppe Teil der Ausbildung.

Mehr zum Thema
Pro & Contra

Pro & Contra: Braucht es eine eigene Ausbildung für vegane Köche?

Der Ausschuss des Fachverbands Gastronomie hat eine grundsätzliche Zustimmung zu einer veganen/vegetarischen Kochlehre gegeben.

mehr aus Wirtschaft

Ausstieg aus russischem Gas: Schlagabtausch zwischen ÖVP und Grünen

Nach Halving: Bitcoin blieb relativ stabil

Bodenverbrauch: Grüne und afo rügen Bauvertreter

Beliebte E-Bikes: Mehr als jedes 2. verkaufte Rad ist elektrisch

Autorin
Elisabeth Prechtl
Redakteurin Wirtschaft
Elisabeth Prechtl

Interessieren Sie sich für diesen Ort?

Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

14  Kommentare
14  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
passauer (595 Kommentare)
am 29.05.2023 13:04

Egal welches Thema, in Österreich wird alles hochstilisiert und dramaturgisch abgehandelt.
Für alle die es noch nicht wissen, die Evolution hat die Menschen den 'Fleischfressern' zugeordnet.

lädt ...
melden
antworten
kpader (11.506 Kommentare)
am 29.05.2023 08:39

Schwachsinn! Schaut die reinen veganen Restaurants an, vor allem wie erfolgreich die sind!
Ihr seid Kasperl!

lädt ...
melden
antworten
pnm75 (470 Kommentare)
am 28.05.2023 11:17

Kammern abschaffen , Problem gelöst!

lädt ...
melden
antworten
gehe26 (49 Kommentare)
am 28.05.2023 09:12

unsere Diskussionen und Probleme werden wirklich immer skurriler; mir erschließt sich beim besten Willen nicht wieso ich nicht konventionell und vegan kochen können sollte und darüber hinaus dass jedes noch so stupide Minderheitenthema in den Medien breit gewalzt wird

lädt ...
melden
antworten
Gmundnerer (1.131 Kommentare)
am 27.05.2023 21:14

Habt ihr keine anderen Sorgen !, so was von überflüssig diese Diskussion !
*
Ihr sollt alle auch die Veganen Küchen, auf die jungen Menschen zugehen
und die Koch oder Service Lehre näher zubringen.
Was seids ihr alle für Vorbilder, die Diskussion so auszutragen,
es wird doch eine Bildungsausschuss geben in der WK Ö und
AK und soweiter.
Aber es wird in Zukunft weniger Betriebe und Mitarbeiter geben, leider.

lädt ...
melden
antworten
Gugelbua (31.906 Kommentare)
am 27.05.2023 17:35

wer kochen kann kanns auch vegan muß man nicht extra lernen,
wenn ich zurückdenke (bei Oma) da gabs nur am Sonntag den Sonntagsbraten,
die übrige zeit gabs Gemüse Kartoffelgerichte und Speisen aus Mehl „Mehlspeis“
bei der TV Werbung über Medikamente für den Darmbereich
denk ich was essen die Leut für einen Fraß daß sie krank sind 🥴

lädt ...
melden
antworten
nichtschonwieder (8.315 Kommentare)
am 27.05.2023 18:00

Gugl....
Da bin ich nicht ganz ihrer Meinung.
Stimmt, früher gabs selten Fleisch, dafür jede Menge Eräpfel und Knödel, mit denen wir aufgewachsen sind.
Heute ist doch die Vielfalt an Lebensmitteln um etliches höher als damals. Alleine, was an Gemüsesorten oder Getreide auf dem Markt ist, da kenne ich als ausgeprägter Fleischesser nur das wenigste.
Ich find schon, dass man die Veggies in den Restauranst nicht im Regen stehen lassen soll. Sollen die doch glücklich werden mit ihrem Zeugs.

lädt ...
melden
antworten
cornusmas (311 Kommentare)
am 27.05.2023 18:23

Geht es nicht eher darum, dass Veganer und Vegetarier keine Kochlehre beginnen, da sie da mit Fleisch und tierischen Produkten arbeiten müssen? Schade, wären sicher gute Köche und Köchinnen dabei.

lädt ...
melden
antworten
cornusmas (311 Kommentare)
am 27.05.2023 15:36

Zitat: ""Ein veganer Koch dürfte nie in einem Restaurant arbeiten, in dem Fleisch angeboten wird." Wenn doch, bekommt er dann eine Anzeige?

lädt ...
melden
antworten
rudolfa.j. (3.612 Kommentare)
am 27.05.2023 13:24

Veganer Koch???grünzeugkoch!!!

lädt ...
melden
antworten
kpader (11.506 Kommentare)
am 29.05.2023 08:41

Kasperl!

lädt ...
melden
antworten
2good4U (17.563 Kommentare)
am 27.05.2023 13:00

Also ich esse sehr gerne Fleisch. Aber ich denke wenn es mehr wirklich gute vegetarischen Gerichte geben würde in Lokalen dann würde ich auch hin und wieder vegetarisches bestellen.

Derzeit hat man da oft nur die Wahl zwischen paniertem Käse oder Gemüselaibchen.

Vegan ist glaube ich zu spezifisch. Aber als guter, vegetarischer Koch sollte man eine Stelle finden. Gerade im urbanen Bereich.

lädt ...
melden
antworten
Bergbauer (1.768 Kommentare)
am 27.05.2023 12:31

Diese Diskussion ist typisch österreichisch und absolut lächerlich. Das Schnitzel- und Bratl-machen werden sie auch später dazulernen können, wenn sie es wollen oder brauchen.

lädt ...
melden
antworten
nichtschonwieder (8.315 Kommentare)
am 27.05.2023 12:19

Als Zusatz, z.B. ein halbes Jahr zur normalen Kochlehre absolut notwendig.

Gibts nicht auch die Kombi Koch- Konditor?

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen