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Gmundner Molkerei baut eine Käserei für Bayern

Von Josef Lehner   26.März 2019

Eine außergewöhnliche Kooperation: Um 37 Millionen Euro wird die Molkereigenossenschaft am Standort eine neue Käserei errichten, die auch von der bayerischen Privatmolkerei Jäger genutzt werden wird. 50 neue Arbeitsplätze sollen ab Ende 2020 entstehen.

Gmundner Milch muss ihre überalterte Käserei erneuern, das Milchwerk Jäger in Haag in Oberbayern hat alle Produktionsanlagen und Erweiterungsmöglichkeiten ausgereizt, möchte aber seine Produktion von Mozzarella steigern. Die beiden Milchverarbeiter tun sich daher zusammen. Die Oberösterreicher werden beim Stammwerk eine neue Käserei bauen, die auch auf den Bedarf der Bayern ausgelegt sein wird, damit etwa doppelt so groß, wie es vom Eigenbedarf her nötig wäre. Die Jäger GmbH wird den von ihr benötigten Gebäudeteil anmieten und dort eine Mozzarella-Fertigungslinie einbauen. Das Personal und die Infrastruktur für den Betrieb ab etwa Ende 2020 wird Gmundner Milch stellen.

"Wir können die Kostenvorteile der Kooperation nützen, konkurrieren uns jedoch nicht mit den Jäger-Produkten", sagt Geschäftsführer Michael Waidacher. Die Bayern sind nämlich auf Mozzarella spezialisiert, den sie international vertreiben, vor allem in Italien. Gmundner Milch erzeugt ihre klassische Käselinie.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Jäger die Milch von Gmundner-Milch-Bauern übernehmen wird. Damit können die Oberösterreicher ertragsschwache Rohmilchexporte und H-Milch-Produkte durch Käse mit höherer Wertschöpfung ersetzen. "Wir können unsere hervorragende Rohmilch noch besser nutzen", sagt Obmann Josef Fürtbauer.

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