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Ein Jahr Corona: "Das Optimieren der Hilfen ist fast eine Doktorarbeit"

Von Sigrid Brandstätter,  20. Februar 2021 00:04 Uhr
Ein Jahr Corona: "Das Optimieren der Hilfen ist fast eine Doktorarbeit"
Gastronomiebetriebe befinden sich seit November im zweiten Lockdown. Bild: Volker Weihbold

LINZ. Staatliche Unterstützung rettet Betriebe – aber die Maßnahmen werden immer komplizierter.

Am 4. Dezember hat ein filialisierter Betrieb aus dem oberösterreichischen Zentralraum um Umsatzersatz für den November angesucht. Während Finanzminister Gernot Blümel in der Öffentlichkeit den hohen Erledigungs- und Auszahlungsgrad der Hilfen lobte, wunderte sich der Geschäftsführer, dass die erwarteten 800.000 Euro nicht und nicht eintrafen. Inzwischen waren die Löhne für mehr als 1000 Beschäftigte für drei Monate und das Weihnachtsgeld zu zahlen.