Der passende Wein zum Hochzeitsmenü
Den richtigen Wein zum Hochzeitsmenü zu finden kann eine echte Herausforderung sein
Denn die einzelnen Menügänge stellen mitunter komplett unterschiedliche Anforderungen an den begleitenden Rebensaft.
Eine große Hilfe können vorab zusammengestellte Pakete sein, wie sie Weinhändler und Hersteller präsentieren. Oft ist dann neben passenden Weinen auch ein Sekt enthalten gleich zum Auftakt, sozusagen als spritziger und gleichzeitig eleganter Aperitif.
Melone und Zitrusfrüchte treffen auf Karamell
Wird helles Geflügel serviert oder ein vegetarisches Gericht wie blanchiertes Gemüse, macht der Zweigelt Rosé eine gute Figur. Ein Fischgericht wie Karpfen dagegen ruft nach einem Wein mit kräftigem Körper und Schmelz, gerne aus dem Holzfass. Er harmoniert toll mit der buttrigen Sauce. Hier empfiehlt sich der trockene Chardonnay mit Fruchtaromen.
Welcher Wein wann gefragt ist
Zu Wildgeflügel wie Truthahn, Fasan und Rebhuhn oder zur Gans ist ein Wein mit Eleganz gefragt. Tiefdunkel präsentiert sich ein trockener Rotweincuvée mit intensiven Aromen und südländischer Stilistik. Liegt dagegen Reh, Hirsch oder gar Wildschwein auf dem Teller, muss auch der Wein ganze Kraft entfalten – wie ein trockenerer Wein mit harmonischer Eichenholznote, der passt auch zu schmackhaft-intensiven Speisen mit kräftigen Saucen. Desserts werden prima begleitet vom Muskatwein.