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Die persönliche, optimale Lösung findet man mit der Unterstützung der Experten in Küchenfachgeschäften

Von Sonderthemen-Redaktion   11.September 2021

Je nach Platzangebot und den persönlichen Vorlieben sollen vielleicht mehrere Einbaugeräte neben- oder übereinander integriert werden wie beispielsweise ein Multifunktionsbackofen zusammen mit einem Kompakt-Mikrowellengerät und Kompakt-Kaffeevollautomaten plus Wärmeschubladen. Das ermöglicht noch mehr Flexibilität und Vielfalt bei der Essenszubereitung. Insbesondere wenn täglich für mehrere Personen, zu unterschiedlichen Zeiten, sehr abwechslungsreich, besonders vitaminschonend gekocht und regelmäßig gebacken wird. Steht nicht viel Platz zur Verfügung, sind Kombi-Produkte eine gute Wahl, z. B. ein Backofen mit Dampfunterstützung oder ein 3in1-Modell. "Weitere Auswahlkriterien", so Küchenexperte Volker Irle, "beziehen sich auf die höchst individuellen Wünsche und Ansprüche in puncto Ausstattung, Extras, Funktionalität, Optik, Komfort, Ergonomie und Konnektivität." Neben klassischen Beheizungsarten wie Heißluft, Ober-/Unterhitze und Grill bieten Einbau-Backöfen und -Herde eine ganze Reihe zusätzlicher praktischer Betriebsarten und Sonderfunktionen wie eine Brotback-, Pizza-, Gär- und Auftaustufe, eine Schnellaufheizung sowie die Möglichkeit zum Vorwärmen, Warmhalten und Regenerieren fertiger Speisen mit Dampf.

Technische Finessen und Künstliche Intelligenz

Dass die Tellergerichte und Menüs leicht von der Hand gehen und perfekt gelingen, dafür sorgen zahlreiche technische Finessen und Innovationen, wie beispielsweise Kerntemperatur-, Feuchtigkeits-, Backsensoren, Gar- und Bratenthermometer mit mehreren Messpunkten, Automatikprogramme bis hin zu Künstlicher Intelligenz.

Immer mehr Wert wird auf eine natürliche, gesunde und vitaminschonende Ernährung und Essenszubereitung gelegt. Bestes Beispiel hierfür ist das sanfte Garen von Lebensmittel mit Dampf, und auch Sous-Vide-Garen erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Ebenso Braten und Backen mit automatischer oder manueller Dampfunterstützung. Denn damit wird das Brat- und Backgut dann außen schön kross bzw. knusprig und innen saftig bzw. locker. Alles ist dabei möglich, von 100 Prozent Dampfgaren bis zur Anpassung der Dampfmenge anhand verschiedener Intensitätsstufen.

Für Haushalte, in denen sehr große Braten oder mehrere Gerichte gleichzeitig zubereitet werden sollen oder in größerem Stile gebacken wird, spielen das Backofenvolumen, die Breite der Geräte und die Anzahl der Einschubebenen eine wichtige Rolle.

Leichte und komfortable Reinigung und Pflege

Bei diesem Auswahlkriterium haben sich die Hersteller ebenfalls viel einfallen lassen, beispielsweise innovative Antifingerprint-Oberflächen auf den eleganten, dunklen und matten Gerätefronten, leicht herausnehmbare Innenausstattungen, mehrstufige Pyrolyse-Selbstreinigungsprogramme und pyrolysefähiges Zubehör sowie Reinigungsfunktionen mit Dampf. Extrem glatte Oberflächen und hochwertige Emaillierungen im Garraum lassen Verschmutzungen kaum mehr anhaften und Katalysatoren entziehen den austretenden Dämpfen die Fettpartikel und Gerüche nahezu vollständig.

Komfortabel und intuitiv gestaltet sich auch die Navigation der neuen Geräte. Verschiedenste Bedienkonzepte, wie farbige, hochauflösende Full-TouchControl-Displays zum Tippen und Wischen wie auf dem Smartphone, TFT-Touchdisplays mit Bedienring, TFT-LCD-Displays mit Drehknopf , WLAN-Fähigkeit, eine integrierte Kamera oder Künstliche Intelligenz im Backofen erweitern das große Spektrum an Anwendungen.

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25. April 2024