Zum Jubiläum das Schlusslicht: Brian Lebler feiert heute seinen 400er

Von Markus Prinz, 01. Februar 2019, 09:21 Uhr
Bild: BWL / Reinhard Eisenbauer

LINZ. Der Flügelstürmer der Black Wings erzielte in 399 Spielen 224 Volltreffer

Wenn heute um 19.15 Uhr das Eishockeyspiel in der KeineSorgen-EisArena gegen Schlusslicht Zagreb angepfiffen wird, trägt Brian Lebler zum 400. Mal das Dress der Black Wings.

Für den zum Kapitän ernannten Stürmer ist das aber keine große Sache. Er legt wenig Wert auf Zahlen, der Erfolg steht für den 30-Jährigen im Vordergrund. "Stolz wäre wohl der falsche Ausdruck, ich bin dankbar, dass ich diese 399 Spiele bestreiten durfte", sagt Lebler. Dankbar sind auch die Verantwortlichen der Black Wings, weil die Nummer sieben mit seiner beeindruckenden Anzahl an Toren quasi ein Erfolgsgarant für die Linzer ist. In 399 Spielen hat der Flügelstürmer 224 Treffer erzielt, ein einsamer Klub-Rekord. Auch ligaweit suchen Leblers Statistiken seit der Gründung der Erste Bank Eishockeyliga (2003/04) ihresgleichen. Der 1,91 Meter große Hüne liegt in der ewigen Liga-Torjägerliste auf Rang vier, brauchte aber die wenigsten Spiele. Im Idealfall fettet Lebler sein Punkte- und Torkonto schon heute gegen das Tabellenschlusslicht aus Kroatien weiter auf. Gegen die Bären hat der Austrokanadier die zweitbeste Tore-pro-Spiel-Ausbeute (0,79).

Zagreb hat seit 20. November 2018 kein Spiel mehr gewonnen, die aktuelle Tordifferenz beträgt minus 166. Zuletzt setzte es ein 0:13 in Salzburg. Für die Black Wings ist ein Sieg also Pflicht. Bei zwei ausstehenden Runden liegt Linz zwei Punkte hinter einer Playoff-Fixqualifikation.

Brian Lebler in Zahlen

29 Tore: Gegen die Vienna Capitals trifft Lebler am liebsten.

45 Spiele: Am häufigsten spielte Lebler gegen Salzburg. Nur vier Duelle gab es gegen Jesenice.

Alle 65 Minuten trifft Brian Lebler in Heimspielen gegen Innsbruck. Gegen die Tiroler weist Lebler die höchste Tor-pro-Spiel-Quote auf (0,93).

15 - Auch bei Auswärts-Treffern ist Wien der Lieblingsgegner von Lebler. Die wenigsten gelangen in Graz (2).

52 - Fast jedes vierte Tor erzielt Lebler im Powerplay. Fünf der 224 Treffer erzielte er ins leere Tor, sechs waren Penaltys.

41-mal schoss der in Klagenfurt geborene und in Kanada aufgewachsene Stürmer das spielentscheidende Tor (Game winning goal) für die Black Wings.

107 Minuten liegen für Lebler durchschnittlich zwischen zwei Treffern. In seiner Rekord-Saison 2017/18 lag der Wert sogar bei nur 86 Minuten.

224 Tore erzielte Lebler für die Black Wings, 121 vor heimischer Kulisse. Der 30-Jährige ist EBEL-Rekordhalter, was die meisten Tore für einen Verein betrifft.

400 - Jubilar Brian Lebler absolviert heute gegen Zagreb sein 400. EBEL-Spiel, alle für die Black Wings Linz. In sieben Saisonen versäumte er nur 29 Partien: acht wegen Sperren, 21 wegen Verletzungen.