Black Wings kamen 84 Sekunden vor Schluss zum 5:4–Sieg

Von OÖN-Sport/apa, 06. Dezember 2019, 21:43 Uhr
Den Black Wings gelang der Befreiungsschlag
Jubel bei den Black Wings Bild: gepa

LINZ. Die Liwest Black Wings Linz feierten am Freitagabend in der 25. Runde der Eishockey-Liga (EBEL) einen hart erkämpften 5:4-Heimsieg gegen die Bulldogs aus Dornbirn.

Dramatik pur gab es beim 5:4 (3:2, 0:2, 2:0)-Sieg von Eishockey-Bundesligist Liwest Black Wings Linz gegen Dornbirn zu sehen. 84 Sekunden vor Schluss schoss Valentin Leiler die Wings nach Assist von Stefan Gaffal doch noch zum Sieg in einem Spiel, in dem die Führung drei Mal wechselte.

Die Black Wings schienen nach zwei Dritteln bereits leicht zu verzweifeln. Die 32:19-Torschüsse nach 40 Minuten halfen wenig. Die Vorarlberger erwiesen sich als Meister der Effizienz, und führten zu diesem Zeitpunkt mit 4:3. Bei den Linzern hütete Paul Mocher anstelle des verletzten David Kickert das Tor.

Bereits nach fünf Minuten traf Bau Hansen im Power-Play für die Gäste. Zwar gingen die Wings danach zwei Mal in Führung. Kalus (6.) und Lebler (8.) brachten die Wings mit 2:1 in Führung. Mit Gaffals Treffer im Power-Play zum 3:2 ging es in die erste Drittelpause. Aber die Dornbirner, nach dem Sieg am Dienstag über Graz und den zuletzt guten Resultaten voller Selbstvertrauen, kamen zurück. Schwingers Treffer zum 3:4, nur 33 Sekunden vor der zweiten Pausensirene traf die Wings hart. Und doch hatten die Linzer die Kraft, um das Spiel zu drehen. Da Silva (50.) und Leiler (59.) trafen jeweils im Power-Play.

Das Gastspiel der Black Wings Linz am Sonntag bei Spitzenreiter Red Bull Salzburg (17.30, live auf nachrichten.at und servushockeynight.com) wird für AlexCijan ein emotionaler Drahtseilakt. Der 25-Jährige hat mehr als 250 Mal das Trikot der Mozartstädter getragen, ehe er vergangenen Sommer nach Linz übersiedelte.

KAC gewann Schlager gegen Salzburg

Späte Tore durch Clemens Unterweger (56.) und Johannes Bischofberger (58.) haben am Freitag den Schlager der 25. Runde entschieden. Rekordmeister KAC schickte 4.130 Fans in Klagenfurt gegen Salzburg nach dem 2:0 doch noch mit einem Siegerlächeln nach Hause. Siege gab es auch für die Graz 99ers (4:1 über Bozen) und die Vienna Capitals (3:1 in Innsbruck).

Für den Villacher SV setzte es hingegen nach langer Torflaute auf beiden Seiten im Finish noch ein 0:3 in Znojmo. Mit dem Sieg über Tabellenführer Red Bull Salzburg haben die weiterhin zweitplatzierten Kärntner nun mit den "Bullen" nach Punkten (je 45) gleichgezogen. Die Linzer überholten HCB Südtirol und sind nun drei Zähler dahinter neue Dritte, die Capitals blieben Fünfte, haben aber nun wie Südtirol 40 Punkte auf dem Konto. Die EBEL-Tabelle finden Sie unten am Ende des Artikels!

Während in Znojmo, Linz und Klagenfurt die Entscheidungen erst spät gefallen waren, wurden in Innsbruck schon früh die Weichen zum Auswärtssieg der Vienna Capitals gestellt. Brenden Kichton und Dominic Hackl sorgten mit Treffern in der 9. und 13. Minute für ein rasches 2:0, Alex Wall stellte kurz nach der ersten Pause auf 3:0. Die Haie aus Tirol waren in der Folge zu zahnlos, um die Gäste noch einmal in Bedrängnis zu bringen. Es blieb ein Ehrentreffer durch Joel Broda (41.).

Die Graz 99ers waren gegen HCB Südtirol spätestens nach einem Doppelschlag Ende des zweiten und Anfang des dritten Spielabschnitts auf der Siegerstraße: Philipp Lindner (40.) und Dwight King (44./PP) erhöhten die bis dahin knappe 2:1-Führung gegen die Gäste aus Italien auf 4:1, die auch den Endstand bedeutete.

Bis zur 52. Minute mussten die rund 2.500 Zuschauer in Znojmo auf den ersten Treffer warten. Doch dann belohnten die Hausherren ihre Fans mit einem Schluss-Furioso, das Tomas Svoboda mit dem 1:0 gegen den Villacher SV startete. R Flick (58.(PP) und P McRae vier Sekunden vor der Sirene erhöhten noch zum 3:0-Sieg.