0:6 – Zuerst fiel der Strom aus, dann leistete sich Oedt einige Aussetzer

Von Raphael Watzinger, 22. Juli 2018, 20:09 Uhr
GEPA-22071878050
Manuel Schmidl (Oedt) und Marin Pongracic (RBS) Bild: GEPA pictures/ Florian Ertl (GEPA pictures)

TRAUN. Der OÖ-Liga-Meister hielt gut dagegen, in Hälfte zwei spielte Salzburg seine ganze Klasse aus

Pleiten, Pech und Pannen beim Out von Fußball-OÖ-Ligist Oedt im ÖFB-Cup gegen Österreichs Meister Red Bull Salzburg (0:6): Nach drei Minuten wurde auf der Transdanubia Sportanlage mittels Lautsprecherdurchsage der erste Falschparker gesucht – eine Minute später gingen in Traun für kurze Zeit die Lichter aus: Ein Stromausfall legte nicht nur die Live-Übertragung im ORF, sondern auch die extra angekarrten Werbebanden lahm.

Als nach wenigen Minuten wieder alles einwandfrei funktionierte, leisteten sich die Kicker von Trainer Gerhard Schweitzer einen Aussetzer: Bei einem langen Pass von Zlatko Junuzovic (8.) war die Oedt-Hintermannschaft nicht im Bilde – weil sich auch Tormann Pirmin Strasser verschätzt hatte, konnte Salzburgs Xaver Schlager den Schlussmann problemlos überheben – 0:1.

Die Hausherren versteckten sich aber keineswegs, hielten gegen den Europa-League-Halbfinalisten vor allem im ersten Durchgang gut mit. Sinisa Markovic hatte bei einer Standardsituation sogar den Ausgleich auf dem Fuß.

Bullen-Show in Halbzeit zwei

Gegen Ende der ersten Hälfte setzte in Oedts Freiluft-Arena, in der mit 2112 Besuchern der Zuschauerrekord geknackt wurde, Niederschlag ein – und es begann auch Tore zu regnen: Kurz vor der Halbzeitpause hatte Reinhold Yabo die Salzburger Führung ausgebaut, nach dem Wiederanpfiff brannten die Bullen ein echtes Offensiv-Feuerwerk ab. Yabo hatte in der 63. Minute den dritten Treffer der Rose-Elf erzielt, zwei Minuten später behielt abermals Schlager die Nerven im Eins-gegen-eins gegen Strasser. Treffer von Smail Prevljak (74.) und Munas Dabbur vom Elfmeterpunkt (78.) machten das halbe Dutzend voll.

Trotz des klaren Ergebnisses gab es nach dem Schlusspfiff lobende Worte von Salzburg-Coach Marco Rose: "Oedt hat eine gute Leistung abgeliefert. Da sind einige richtig gute Jungs dabei." Das freute auch seinen Trainerkollegen Schweitzer: "Es war ein schönes Fußballfest."