Nicht nur gesund

Von hipe   11.August 2008

Ist Rohkost - lauwarm wie nach dem Saf-Konzept (siehe links) oder natur pur und kalt - eine gut verträgliche Kost?

Ernährungsexperten raten von einem täglichen und ausschließlichen Konsum ab.

Der Gesundheitswert der Rohkost ist für die Vorsitzende des Verbandes der Diätologen Österreichs, Andrea Hofbauer, schwer zu beurteilen: „Das Erhitzen von Lebensmitteln hat ja verschiedene Gründe. Viele, unter anderem Getreide und Hülsenfrüchte, werden erst durch das Erhitzen verdaulich.“

Hofmann sieht zudem das Problem der unausgewogenen Ernährung. „Bei Rohkost muss auf bestimmte Obst- und Gemüsesorten verzichtet werden. Auf Dauer kommt es zur Mangelernährung.“

Hofbauer begrüßt allerdings, dass sich Restaurants mit bewussterer Ernährung auseinandersetzen und den Eigengeschmack fördern. „So weiß man wieder, wie Brokkoli ohne Unmengen Butter oder Schlagobers schmeckt.“ Intensive Kochprozesse zerstören außerdem Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe.“

Für Kinder ist eine rein vegane Ernährung (Verzicht auf alle vom Tier stammenden Lebensmittel, auch Milch, Eier und Honig) nicht geeignet.